勿因贪小便宜吃了大亏
发表时间:2018-11-08

  今年以来,四川省公安机关继续开展严打电信网络诈骗犯罪专项行动,截至9月底共破案2627起,同比上升16.29%,抓获嫌疑人1572人,同比上升11.57%,缴获“伪基站”设备22套、“黑广播”设备245套。(四川法制报 10月16日)

  所谓电信诈骗,一般是指犯罪分子通过电话、网络和短信的方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人转账的行为。辛苦钱来之不易,每分每毫都值得珍惜。受骗的主要原因是个人价值观中“物美价廉”、“天上掉馅饼”这些小鬼作祟。对于有些“撞大运”的事情,万万不可昏了头脑。

  没有谁比谁更笨,真笨的人也不会有馅饼给你。可是还是有人愿意花几百块就想买到价值几千元的球鞋,买回来后没有几天就开胶破裂;还是有人愿意为了领取小礼品而每天准时去保健品店听宣传,最后少则花了大价钱买了低价值的药,大则吃坏了身子;还有人愿意在购物网买低价品,拿到手后才发现是二手的、山寨的或者是一次性的而后悔莫及。

  早在公元前一世纪的《五卷书》中就有一篇题为“豺狼舔血”的寓言说明了这个道理。愿意吃小亏才能占大便宜,换个说法就是,占小便宜就要吃大亏。当你发现孩子拿了别人的东西,无论孩子多么年幼无知,或者这个东西是多么微小,我们都需要严肃地告诫孩子,这是不可以的行为!为人处世,则要学会放下“小便宜”。比如,当你开车走到过不了的地方,不妨自己先停下来,先让一步,让对方先过,虽然把这个“小便宜”让给了对方,但是这就是你人格高尚,素质高尚的体现。

  贪小便宜而上当的例子,就不多说了。不管什么时候,对于太容易得到的好处,都应该保留一份谨慎。要记得平衡学,凡事都有代价的道理。不管做人还是做事,都应该学会控制这个贪字。面对那些小便宜,在获取时,还是多思考一些这背后的代价。(王园)

责任编辑:李 磊