准格尔旗道德模范与身边好人先进事迹基层巡讲走进国华电厂
发表时间:2017-03-21

  3月17日,由准格尔旗委宣传部、旗文明办主办,国华准格尔电厂承办的全旗道德模范和身边好人先进事迹基层巡讲活动走进国华准格尔电厂,充分发挥先进典型的示范带动作用,引导和激励企业职工自觉践行社会主义核心价值观,全方位、多层次学习、宣传道德模范和身边好人,使道德模范和身边好人的先进事迹更好地走进百姓心中。

全体职工合唱《公民道德歌》。图片来源:准格尔报记者 贺瑞红 摄

  巡讲活动在全体职工合唱《公民道德歌》中拉开序幕。此次活动分为“唱歌曲、学模范、诵经典、谈感悟、送吉祥”等五个环节。

道德模范刘显亮分享他的事迹。图片来源:准格尔报记者 贺瑞红 摄

  在学模范环节,特意邀请到中国好人榜好人、内蒙古自治区助人为乐道德模范刘显亮分享了他的先进事迹。刘显亮,准能公司退休职工。1990年以来,他两次跑到30公里以外的小邮局匿名给生活困难的同事老乔寄钱,帮助老乔渡过难关,可老乔却始终不知道帮助自己的人是谁,直到十几年后老乔才得知事情真相。老乔事件之后,一心助人的刘显亮又开始致力于捐资助学,帮助一个又一个贫困学生走进小学、初中、高中、大学,从身残志坚的聋哑儿童到离异家庭的单亲孩子,从准格尔旗薛家湾镇到周边的清水河、托县再到四川、山东、宁夏等外省市,30年来,与他非亲非故的受助学生达到48名,捐助资金多达34余万元。其中,很多受助学生是在被资助几年甚至毕业后才知道他们的恩人是谁。在刘显亮眼里,每个受助学生都像自己的孩子一样。上学时,给他们汇学费、生活费;毕业了帮他们找工作;到嫁娶年龄了,又帮他们介绍对象;甚至结婚时,老人还不忘送上贺礼。“孩子们也都很懂事,逢年过节给我们老俩口邮寄土特产,平时也经常打电话嘘寒问暖,真的就像自己的亲生孩子一样。有生之年,能与这么多‘儿女’结缘,何尝不是一件让人开心的事呢?”

道德模范刘显亮为职工发放《道德经》。图片来源:准格尔报记者 贺瑞红 摄

  真实的事例和朴实的话语,生动讲述了作为一名助人为乐道德模范如何诠释社会主义核心价值观的内涵,展现了道德风范。刘显亮的先进事迹感动了在场的每一位观众,引起了很大的共鸣,获得了职工们的拍手称赞。

  “君子所以异于人者,以其存心也……爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”一场场以传播道德模范、身边好人事迹和深入开展道德建设为目的巡讲活动在准格尔大地遍地开花,模范精神深入民心,道德楷模引领道德风尚。

国华准格尔电厂员工与道德模范刘显亮合影。图片来源:准格尔报记者 贺瑞红 摄

  据悉,巡讲活动将继续深入社区、村镇、机关等基层单位,让道德模范及身边好人的感人事迹深入人心,广为传颂,共同营造一个崇尚、热爱、学习、争当道德模范的浓厚氛围。(准格尔旗文明办 刘培江)

责任编辑:李 磊