准格尔旗全民动员奋力打赢创建全国县级文明城市攻坚战
发表时间:2017-04-20

  文明城市是含金量很高的城市品牌,是一个城市的综合性最高荣誉称号,创建全国文明城市是衡量一个地区整体实力和发展水平的重要标志。创建全国文明城市,是促进城市科学和谐发展的内在要求,是增强城市竞争能力的必然选择,是改善市民生活质量的有效途径。 

  准格尔旗从2009年开展创城工作,2014年成功入围全国县级文明城市提名城市行列,2015—2016连续两年全国县级文明城市和未成年人思想道德建设工作测评全区“双第一”。 

  为了进一步做好“创建全国县级文明城市”工作,促进经济社会各项事业取得更大进步,城市文明形象和社会文明程度得到更高提升,使广大市民群众看到更多变化、得到更多实惠。结合准格尔旗实际,从以下几个方面抓起: 

  首先,要突出人文内涵,着力提升市民文明素质。只有文明的市民,才有文明的城市。提高市民素质是创建全国县级文明城市的根本任务,也是最艰巨的任务,我们在抓好持久教育的同时,要扭住当前存在的突出问题,通过严管重罚、集中教育、实践养成、综合施策等方式,力争使市民素质在短时期内有一个明显的提升。要积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬“开放包容、诚信友善、不屈不挠、拼搏创新、艰苦奋斗、不断进取”的鄂尔多斯精神,继续深化“守好一方水土,留住一份淳朴”教育实践活动,积极搭建市民乐于参加、便于参加的各类活动平台,组织开展形式多样、丰富多彩的教育活动,全面激发城乡居民热爱家乡、建设家乡的热潮。深入开展文明行业、文明单位、文明村镇、文明社区小区、文明家庭、文明楼栋等各类群众普遍参与的创建活动,教育引导广大市民自觉参与创城工作,以自己的文明言行为文明创建增光添彩。加快推进社会信用体系建设,大力弘扬重信践诺美德,健全完善诚信“红黑榜”发布制度,着力打造不敢失信、不能失信的制度环境。要坚持典型引路、示范引领,注重发挥“道德模范”、“准格尔好人”、优秀志愿者等模范人物的带动作用,组织开展巡讲、巡演、故事会等宣传教育活动,大力宣传好人好事,努力在全社会营造崇尚道德、学习模范的浓厚氛围。广泛开展志愿服务活动,抓住社区这一重点,逐步建立健全需求对接、注册登记、嘉许回馈等制度,推动志愿服务实现制度化、经常化,引导市民在做好事、献爱心的过程中陶冶情操、提升境界。要把未成年人思想道德建设摆在更加突出的位置,有效发挥学校教育主渠道作用,积极开展社会文化环境整治、文明校园创建以及各类主题教育实践活动,努力构建学校、家庭、社会三结合教育网络,呵护未成年人健康成长。 

  其次,要健全完善基础设施,建设品质城市、美丽乡村。基础设施是文明城市的“筋骨”,精神文明是文明城市的“灵魂”。创建文明城市既要“强筋骨”,更要“铸灵魂” 。在城市建设方面,我们一定要抓住呼包鄂协同发展这一良好契机,加快“薛大一体化”和沙圪堵重点镇建设,按照政府工作报告提出的打造品味城市、品质城市、品德城市、品牌城市目标要求,下大力气改造提升市政公用设施,不断完善城市综合服务功能,继续推进核心区水、电、讯、热、气等基础设施建设,加快完善交通、商业、文化、娱乐等便民服务体系,尤其是对美术馆、未成年人综合素质教育基地、社区活动场所及环保、消防等尚未达标的指标,相关部门要尽早纳入规划,加紧组织实施。要有序推进棚户区改造、小型健身场馆、塔哈拉川河道整治、地下管网及老旧小区改造等项目,确保煤业博物馆、市民中心等续建项目建成投运,进一步夯实文明城市的硬件支撑,让广大市民实实在在地感受到创建工作带来的新变化。在农村建设方面,要结合美丽乡村建设,继续推进全国农村精神文明建设工作示范点建设。围绕环境卫生整治、文明乡风培育、深化创建活动三项工作重点,广泛开展群众性精神文明创建活动,倡导培育新乡贤文化,教育引导群众革除陈规陋习,涵养形成勤俭持家、尊老爱幼的家风,邻里和睦、互帮互助的民风,移风易俗、科学文明的村风。同时,要充分发挥村级“一约四会”的作用,抓好后续管理和村民自治,让村民真正参与进来,成为新农村建设的主力军,为美丽乡村建设长久、健康发展提供不竭动力。 

  第三,开展专项整治,着力提升城市管理水平。城市环境是城市文明程度最直观、最直接的表现,是文明创建的重要内容。要坚持问题导向,围绕市容市貌整治,重点抓好主干道、商业街区、广场、入城口及城郊结合部、背街小巷的常态保洁;抓好建筑工地环境保洁和渣土运输管理,加大铁路、公路沿线环境卫生综合整治力度,强化对各类违法小广告治理,推进垃圾分类收集、运输,坚决杜绝脏、乱、差问题反弹,全面改善市容环境。要组织力量,深入社区、街道路口、公园广场和单位等每一个实地考察申报点,开展拉网式排查,对照测评标准,一项一项地落实,发现问题,立即整改,力争各项工作不失分、得高分。着力抓好城区交通秩序整治,加大警力投入,加大执法力度,对上下班时间交通拥堵,车辆乱停乱放、不遵守交通规则行驶,行人乱穿马路,黑出租、出租车违规载客等问题,要加大查处力度,进行坚决整改。切实抓好重点场所治理,深入排查车站、网吧、游戏厅、建筑工地、集贸市场等必查场所,把各类可能出现影响测评结果的情况都要考虑周到,着力加以解决。继续加强“五小”行业卫生专项整治,切实提升达标水平。坚决防止发生重大食品药品安全事故、重大环境污染事故等一票否决问题。 

  第四,开展“双美双优”创建,全面提升窗口行业服务水平。要广泛深入开展“双美双优”(道德美、环境美、秩序优、服务优)创建评比,打造一批文明服务示范窗口。要按照测评体系指标要求,在各行各业深入开展文明优质服务竞赛、评比、检查等活动,倡导职业文明,树立行业新风。各类窗口行业及其主管部门要通过动员会、推进会、意见征求会、问卷调查等方式,大力宣传动员,广泛征求各方意见,全面提升服务质量。特别要加强对工作人员的教育管理,规范上岗行为,增强服务意识,健全投诉处理机制,推行文明服务用语,做到文明服务、规范服务、优质服务。当前,重点要对公交、出租车、医院、商场、宾馆、电信、银行等窗口行业和必查场所,加大宣传教育与整改力度,提高服务质量和水平。所有窗口单位都要严格按照行业规定和迎检测评标准,设置无障碍设施,完善便民服务设施,改善服务环境,做到清洁、美观、有序,以实际行动树立行业良好形象。 

  第五,加强宣传引导,营造创建工作浓厚氛围。要准格尔旗动员、全民创建。从现在起,创建文明城市宣传工作要全面升温,充分运用各种有效方式和载体,通过全方位、广覆盖的宣传活动,多形式、常态化的宣传教育,高密度、多视角的宣传报道,使创建全国县级文明城市工作家喻户晓、深入人心,成为广大市民和社会各界的自觉行动。报纸、广播、电视、新媒体等要通过专题、专栏、专访等多种宣传形式,大力宣传创建全国文明城市的目的、意义和创建工作基本内容;宣传旗委、政府关于创建全国县级文明城市的工作部署和重大举措;宣传各单位、各部门以及广大市民积极参与创建取得的突出效果和涌现出的先进典型。同时要敢于曝光突出问题,加强舆论监督,为创城工作营造良好的舆论氛围。各街道社区、机关、学校、企事业单位要充分利用广播、电子显示屏、宣传栏等各种社会宣传阵地,大力刊播公益广告、文明礼仪、行业规范、市民守则等创建内容,推动创建工作进机关、进社区、进企业、进学校、进家庭,努力使创建全国县级文明城市的目标、标准、要求和文明规范人人皆知。 

  准格尔旗创城工作历时9年之久,目前已到了最后冲刺和决战的关键阶段。2017年我们将排除万难,真抓实干,奋力夺取创建工作的最后胜利!(准格尔旗文明办 沈飞 刘培江) 

责任编辑:李 磊