准格尔旗开展乡风文明大行动专项督查
发表时间:2017-07-11

  7月3日-7日,按照旗委、政府统一安排,准格尔旗文明办乡风文明大行动督查组会同旗委组织部、统战部、农工部等8个部门,分三组对各苏木乡镇、街道的农村精神文明建设、全面从严治党、统战工作、美丽乡村后续完善和管理等11项工作进行了半年专项督查。

沙圪堵镇长胜店村。图片来源:准格尔文明网

  乡风文明大行动督查组深入苏木乡镇、街道和嘎查村,通过查阅资料和实地走访,对氛围营造、环境卫生、乡风文明培育等内容进行了实地督查。主要针对各苏木乡镇、街道对《准格尔旗2017年“乡风文明大行动”工作方案》和准格尔旗文明办关于印发《深化文明村镇创建工作五年行动计划(2016—2020)》的通知的落实情况,包括组织领导和工作运行机制、安排部署和组织实施、专项资金设立和宣传氛围营造等工作进展情况进行督查。对各乡镇、街道及嘎查村办公阵地和沿路沿线氛围营造进行现场查看;对公路沿线两侧环境卫生整治工作开展情况进行了现场查看;对移风易俗、深化群众性精神文明创建工作进行了查阅资料和实地走访的专项督查。

十二连城乡蓿亥图村村民观看文化墙。图片来源:准格尔文明网

  通过四天的专项督查发现,各苏木乡镇街道高度重视该项工作,乡风文明工作开展有序,但部分地区乡风文明宣传氛围不够浓郁,环境卫生整治存在死角,创建活动还不够丰富等,部分工作还存在薄弱环节。

沙圪堵镇福路村。图片来源:准格尔文明网

  下一步,督查组要求各苏木乡镇、街道要按照准格尔旗深化文明村镇创建工作五年行动计划,紧密结合嘎查村“十一个”建设项目和农牧户“五个一”建设项目要求,针对督查中的突出问题,以问题为导向,破立结合,建管并重;要广泛开展宣传教育,宣传内容要上墙,让群众看得见记得住想明白;把整治环境“脏乱差”形成工作常态,要经常抓、抓经常,反复抓、抓反复,不能松懈;丰富群众性创建活动,调动群众参与的积极性,立足建立健全长效机制,提升农牧民素质,推动移风易俗,建设美丽乡村。(准格尔旗文明办 苏浩田)

责任编辑:李 磊