准格尔旗庆祝第33个教师节暨表彰大会隆重举行
发表时间:2017-09-12

  9月11日,准格尔旗庆祝第33个教师节暨表彰大会隆重举行,对全旗2016—2017学年度优秀校(园)长、师德标兵、拔尖教师、优秀教师、优秀班主任、优秀教体工作者进行表彰奖励,激励广大教育工作者辛勤育人、热情工作,同时在全社会营造尊师重教的浓厚氛围。

准格尔旗庆祝第三十三个教师节暨表彰大会现场。图片来源:准格尔报社

  准格尔旗委书记麻永飞出席大会并作重要讲话,准格尔旗委副书记、旗长额登毕力格主持会议。生格都仁、李银成、万世斌、鲁占清、刘淳芳、张银银、万明盖等旗领导出席大会并为获奖者颁奖。准格尔经济开发区、大路煤化工基地,各苏木乡镇、街道和旗直相关部门主要负责人,受表彰的校园长及教师,部分学生代表参加会议。

  麻永飞代表旗四大班子和全旗各族干部群众向广大教师和教育工作者致以节日的问候,向受表彰的先进个人表示热烈的祝贺,向长期以来关心和支持准旗教育事业发展的社会各界表示衷心的感谢。他指出,旗委政府历来高度重视教育工作,特别是近年来,全旗上下对教育的关心程度更高、支持的力度更大、投入的心血更多。各位教育工作者不负众望,在广大教师的共同努力下,全旗教育事业呈现出蓬勃发展的良好态势,教育教学改革不断深化,素质教育纵深推进,幼儿教育、中小学教育、职业教育竞相争妍,中高考每年都取得新成绩,成为国家义务教育发展基本均衡县,为经济社会发展提供了重要的智力支持和人才保障。

  麻永飞强调,教育是百年大计、千秋基业,准格尔旗的明天也需要靠教育来承载。作为典型的资源型地区,我们正处在转型发展的关键时期、新旧动能转换的重要阶段,简单的挖煤卖煤的粗放式发展方式已难以为继,必须依靠创新驱动打造发展新引擎。创新必须靠人才来支撑,靠教育来保障。教育兴则百业兴,教育强则百业强。我们一定要认真学习贯彻习近平总书记对教育工作的一系列重要指示精神,始终坚持教育优先发展战略,全面落实党的教育方针政策,大力推动教育改革发展,努力办人民满意的教育。

  麻永飞要求,百年大计、教育为本,教育大计、教师为先,要树牢“为人师表”这个导向,全面加强教师队伍建设,每位教师要成为“教学能手”,校(园)长要成为“办学行家”,教育部门要成为“教育专家”,全力建设教育强旗、教育名旗。教育是广大人民群众最重要的根本利益之一,要围绕“人民满意”这个目标,坚持优质均衡、立德树人、有教无类,不断提高办学水平,全面推进素质教育,切实维护教育公平,提升教育质量和水平,努力办人民满意的教育。加快教育事业发展需要各级各部门的共同努力,要落实“优先发展”这个战略,党委政府要切实加强对教育工作的领导,教育部门要发挥好牵头抓总的职能作用,各级各部门要主动配合和支持教育发展,在全社会营造尊师重教的良好氛围,全力推动教育事业科学向前发展。

  额登毕力格在会上强调,旗委政府要始终将教育作为最大的民生,一如既往地坚持教育优先发展战略的信心和决心。教育工作者要时刻铭记教书育人的使命,甘当人梯,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门,争做习近平总书记提出的“四有”好老师。各学校、幼儿园要不断提升办学水平,发挥每一位教师的才能,把每一名学生都培育成祖国的栋梁,努力建设“六好学校”。教育主管部门要不断加强师德师风建设、提高教育教学管理水平,让教师成为学生做人的镜子,让教师成为让人羡慕的职业,引导全旗教育事业沿着正确的方向砥砺前行。各有关部门要确保教育政策优先落实、教育资金优先拨付、教育工程优先实施,动员全社会尊重教师、关心教育、支持教育,真正形成良好的社会氛围,为准格尔旗教育事业又好又快发展创造优良的社会环境。

  会议对全旗2016—2017学年度优秀校(园)长、师德标兵、拔尖教师、优秀教师、优秀班主任、优秀教体工作者进行了表彰奖励。学生代表、受表彰的教师代表及校(园)长代表分别作了发言。(准格尔报社 姚瑞雪 贺瑞红 王浩宇 杨艳)

责任编辑:李 磊