绿水青山带笑颜——系列成就报道之生态篇
发表时间:2017-10-30

  时值深秋,穿行在准格尔旗的公路上,满山的松树倔强地泛着深绿;爬山虎火红一片,攀援在道路两旁;地上的草本已经开始发黄,远远望去,绿色、红色、金色遍布山野,组成一幅绝美的秋色。眼前亮丽的景色,与70年前的画风完全不同。上世纪中期,准格尔旗森林植被稀疏,森林覆盖率仅为8.4%,风沙侵蚀和荒漠化严重,风蚀沙化面积达30%以上,准格尔被人们称之为“不毛之地”,水土流失面积占国土总面积的92.5%,用满目疮痍来形容一点儿都不为过。那么70年间,在这块土地上,究竟发生了什么?

  环保意识的树立和政府思维的转变

  建国初期,无论是老百姓还是政府,都对生态保护的意义认识不够深刻,彼时的漫天黄沙带来的唯一后果是耕地面积的严重不足。因此, 以“改善农牧业生产条件,促进农牧业增收”为目的的全民植树造林治山治水拉开了准格尔旗70年生态建设的序幕。在这一时期,准格尔旗先后建立了4个国营林场、1个治沙站,展开了有规模的治沙造林活动。同时,全旗社队办的集体林场也如雨后春笋,迅速发展起来,在改革开放前为准格尔旗生态建设做出了积极贡献。

  改革开放以后,准格尔旗全面推行林业生产责任制,将“五荒”(荒山、荒坡、荒滩、荒沙、荒沟)全部划拨给群众治理,坚持谁造、谁管、谁受益的原则,宜林则林、宜草则草, 极大地调动了群众种树种草、治理山川的劳动积极性,个体取代集体成为生态建设主力军,全旗林地草地面积逐年攀升,生态建设效果显著。同时,三北防护林工程、水保小流域治理项目、防沙治沙等一系列国家生态治理工程开始相继实施,从而有力地促进了准格尔旗生态建设保护工作和经济社会全面发展进步。截止20世纪末,全旗森林面积达到207.8万亩,森林覆盖率为18.52%,生态建设取得了阶段性的成效。

  进入21世纪,旗委政府在大力发展经济建设的同时,把改善生态环境作为人民群众最根本的利益来维护,把生态效益作为最长远的经济效益来追求,提出了“建设绿色大旗”的奋斗目标,全力加大生态建设步伐,积极推动国家林业重点生态工程和地方生态工程一起上。准格尔旗先后启动了“两退”“两禁”“两区退出”等一系列“植绿”工程,在“谁造谁有、允许继承转让”的造林政策和民间造林奖励办法的支持下,社会各界群众大力发展林沙产业,全旗退耕还林建设面积达94.1万亩,极大地改变了全旗生态环境。2001年以来,依托国家林业重点工程,累计投入近10.5亿元,完成退耕还林、天然林保护、三北防护林、京津风沙源等重点生态工程163.2万亩、飞播造林45万亩、封山(沙)育林63万亩。

  党的十八大以来,中央确立了“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,绿色发展理念,生态优先的发展战略格局正在形成。准格尔旗围绕“绿水青山就是金山银山”的理念,致力于构建绿色屏障,紧紧围绕建设生态文明旗这一核心,全面实施国土绿化和生态修复工程,全旗生态面貌发生翻天覆地的变化,城乡人居环境得到明显改善,人民幸福指数明显提升。2016年,准格尔旗大力开展村庄绿化、重点区域绿化和义务植树活动,全民总动员植绿建绿护绿,完成生态建设面积26.29万亩、2080万株。京津风沙源二期治理等重点生态建设项目进展顺利,完成水土流失综合治理面积24.06万亩,草原建设总规模达到50万亩,全旗新增造林面积155万亩。

  生态环境的日益改善和经济效益的不断显现

  近年来,准格尔煤炭产业的迅猛发展和经济的高速增长,与环境保护构成了难以调和的矛盾。资源型地区的快速发展如何兼顾生态建设?准格尔旗的建设者们作出了很多探索。21世纪初期,准格尔旗开创性地大力实施“一矿一企治理一山一沟”政策,坚持“谁开采、谁治理,谁污染、谁治理,谁受益、谁治理”的原则,按照“政府主导、企业出资、部门监督”的工作思路,确保所有的露天煤矿和火区治理工程按照设计标准完成复垦绿化任务。

  走在永利煤矿的复垦区,原来沟渠纵横、尘土飞扬的不毛之地,如今也穿上了绿色的新衣,环境治理让曾经一片荒芜的矿区变为“绿洲”。准能黑岱沟露天煤矿在投产以来,坚持吨煤提取0.45元用于环境绿化,累计投入复垦资金13.9亿元,完成复垦总面积2303公顷,种植各种乔、灌木6439万株,牧草17.13平方公里,实现了露天矿复垦区100%绿化,矿区小区域植被覆盖率由建设前的25%提高到75%以上,是自然地貌的2—3倍;水土侵蚀量比原来减少80%以上。

  矿区绿化不仅给周边群众带来生存环境的改善,同时还为他们带来了经济收益。每年到春季,煤矿实施绿化工程时,会临时雇佣当地农民,从事栽树、种草、浇水、维护等工作,农民可获得额外收益。矿区复垦绿化不仅绿了山头、富了百姓,同时也理顺了百姓和占地企业之间的关系。百姓看企业“顺眼”了,闹事的少了。企业对当地百姓更慷慨,更有责任心了。企业和百姓之间达成了互惠互利的关系。

  与此同时,准格尔旗在林业建设方面始终坚持兴林富民,全力拓展林农增收渠道,把产业谋发展、农民得实惠作为林业建设的主要目的。近年来,以山杏、沙棘、海红子、苹果、梨、枣、葡萄、家桃、食用杏等为主的经济林产业得到迅速发展,2016年桃树、杏树、梨树等经济林木种植比例占全旗绿化的31.5%,较往年提高了10%。现全旗经济林总面积67.37 万亩,建设发展势头良好,已成为促进农民增收的方式之一。全年共争取林业产业贴息贷款5000万元,国家贴息116.75万元,全旗林业总产值达到2.38亿元,农民来自林业产业的人均纯收入达到899元。建成的油松王景区、万家寨水上娱乐中心,阿贵庙自治区级森林公园,已经实现年接待游客5.5万人,旅游收入1020万元。库布其沙漠旅游区、黑圪崂湾度假旅游区、鄂尔多斯水镜湖现代农业观光园区、熙泰吉旅游度假村等生态观光饮食农家乐蓬勃兴起,年接待游客39.9万人,旅游收入3175.4万元,成为准格尔旗绿色经济的新亮点。

  与此同时,准格尔旗以确保完成主要污染物总量减排为目标,以切实改善城市环境质量为根本目的,举全旗之力推进主要污染物减排工作;大力开展环境执法大检查和专项执法检查,严厉打击环境违法行为;扎实推进大气、水、土壤污染防治;严格落实“生态红线”管理制度,坚决杜绝红线范围内存在违规建设等行为;制定生态补偿办法,探索开展生态补偿试点工作;建立完善环境信用体系,制定环保黑名单公开制度,实行企业环境信用等级评价,督促企业严格履行环保法定义务。2016年全年薛家湾城区空气二级以上优良天数293天,优良率为82.1%。绿水蓝天成为准格尔旗的一张新的名片,成为吸引企业前来投资的又一利好。

  目前,全旗植被覆盖度和森林覆盖率分别达到74%、34.8%。全旗荒漠化基本消失, 水土流失明显减少,生态环境得到明显改善。成为全国首家水土保持生态文明旗、全国绿化先进集体,全区生态宜居县城示范旗县(市)。(准格尔报社 刘蕾)

责任编辑:李 磊