准格尔旗成功创建全国文明城市
发表时间:2017-11-14

  2017年11月14日,中央文明委公布了第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单,准格尔旗成功跻身全国文明城市行列。

《秋色》(南山公园)。赵刚 摄

  创建文明城市工作,是准格尔旗委、政府立足旗情、放眼未来做出的一项战略部署。自2009年“创城”的战鼓擂响以来,准格尔旗始终秉持“创建为民、创建惠民、创建靠民”的工作理念,严把“基础、决心、秩序、干净、满意”十字方针,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,创新工作机制,建立长效机制,构建起了一级抓一级、层层抓落实的创建责任体系,形成了党政主导、部门协同、整体联动、齐抓共管的创建工作机制,积极从经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设各方面全面推进创建文明城市工作。与此同时,广大市民的文明意识不断增强,主动参与度明显提高,“创城”已逐步成为大家的共同意愿和自觉行动。时至今日,“创城”在准格尔旗已经成为一项既自上而下推进,又获得自下而上支持的“全民总动员”。

“万马奔腾”生态绿意花。图片来源:准格尔文明网

  经过9年“创城”的洗礼,准格尔旗的城市形象和内涵品味不断提升,市民文明素质和城市文明程度显著提高,宜居宜业宜游程度极大改善,社会管理和公共服务更加规范,变得更加文明、和谐、美丽、有序、温馨,广大群众拥有越来越多的获得感和幸福感。今日的准格尔,人们传唱着崇德向善的文明歌,讲述着感人至深的道德故事,践行着真善美的文明行为,传承着平实质朴的祖训家风,共建共享着文明之城。

公园一角。图片来源:准格尔文明网

  作为一名准格尔人,今天我们给自己打CALL,9年的“创城”梦今天终于圆了!但文明之旅绝不能一蹴而就,更不能一劳永逸。“创城”工作只有起点没有终点,它将伴随准格尔旗城市发展的每一天,伴随准格尔人生活的每一刻。让我们把准格尔旗创建全国文明城市的“加冕”,视为准格尔文明之旅的“加油”,为了更加美好的明天,不忘初心,继续前行!(准格尔旗文明办 武成瑶)

责任编辑:李 磊