准格尔旗暖屋热水温暖环卫工 传递城市温度
发表时间:2018-01-17

  “刚烧开的水,快进来喝杯热茶!”在寒冷冬日里,一个可以歇脚的暖心小屋、一声热情的招呼、一杯热气腾腾的热水,汇成暖流温暖着环卫工人的心。 

  连日来,户外气温持续走低,最低气温已降至零下17摄氏度。为了御寒,环卫工人个个包裹得非常严实。53岁的环卫工人卢凤英正冒着寒风,穿着厚厚的棉袄棉裤,带着厚厚的手套棉帽,挥舞着笤帚,在寒风中打扫卫生。尽管穿扮得很厚,可不到半小时全身就会被寒风打透。 

  “早上5点到6点出来打扫,冻得有点受不了。但是作为环卫工,把卫生搞好,咱们辛苦点儿也值。”环卫工人卢凤英说。 

  正在打扫的环卫工人段长在介绍说,现在街路上的残冰残雪需要仔细打扫,工作量比平时要多得多,干不了一会儿上身就出汗了,寒风打透棉袄,贴身的内衣全是冰凉的。上身冒汗,手、脚、腿却冻得发木。有爱心商家主动招呼我们进店休息,还能得到热情的接待,真的很贴心。段长在说:“这两天天气特别冷,我们也挺辛苦的,这小卖部大姐挺好的,叫我们进来家里暖和一下,还能喝点热水,歇歇脚,我们心里头感觉十分暖和。” 市民裴玉英开烟酒店已经二十多年,每当看到环卫工人在门前打扫无处休息时,她就主动邀请他们进店歇脚。为环卫工提供暖屋、热水,而且暖屋的开放时间几乎覆盖了环卫工人全天作业时间,为环卫工人提供全方位的温暖保障。 

  “他们一天在外面,数九天挺冷的,挺辛苦的。我这比较方便,离他们近,进来让他们暖和暖和、休息一会儿,互相理解。”裴玉英说。 

  一声声问候、一杯杯热水给环卫工人送去了贴心的温暖,也传递着城市的温度和文明。(准格尔报社 曹文进) 

责任编辑:李 磊