2017年准格尔旗宣传思想文化工作亮点多 成效丰
发表时间:2018-01-29

  2017年准格尔旗加强宣传思想文化工作,凝聚发展合力,为助推全旗经济社会发展发挥了重要作用。

  抓好党的十九大精神学习宣传贯彻。组建了1个旗级党的十九大精神宣讲团和14支乡镇宣讲队开展“六进”宣讲活动,2017年开展宣讲240场次,受众16000人。在旗内报纸、广播、电视和新媒体平台统一开设了党的十九大专题专栏,在旗内重要社会宣传阵地设立十九大宣传标语41处,安装道旗430幅。为广大干部群众编印下发了《十九大精神党员应知应会手册》《学习贯彻党的十九大精神资料汇编》等学习资料2000多册。

  抓好意识形态责任制落实。制定下发了《准格尔旗意识形态工作责任清单》和《准格尔旗网络意识形态工作责任制任务分解表》。旗委宣传部承担了中央巡视“回头看”和自治区巡视意识形态专项整改任务,已全部整改完成。承担的“加强文化领域行业组织规范管理”等6项旗级文化体制改革任务,全部完成。

  抓好理论宣传。注重讲学与研讨相结合,为各级中心组成员编印了《中心组学习资料》《意识形态工作知识手册》等9种学习资料1200册,全年组织旗委中心组集中学习16次。

  抓好新闻宣传。旗内媒体围绕党的十九大、自治区成立70周年、创城等主题开通了各类专题专栏40个。2017年,准格尔报共出版发行147期,完成新闻稿件1810篇,图片新闻582幅。准格尔新闻共播发稿件5400条。认真做好换届宣传工作,制定下发了《关于做好准格尔旗人大、政府、政协和全旗各苏木乡镇人大、政府换届宣传工作的实施方案》。安排工作人员24小时对网络舆情进行监控。期间,在旗内重要社会宣传阵地制作标语牌匾、条幅700多条,编印简报31期。

  抓好对外宣传。2017年,准格尔旗围绕工业转型升级、民生改善等重点工作,在中央级主流媒体发稿27条,区级主流媒体发稿213条,市级主流媒体发稿548条。共有媒体83批次247名记者来到准格尔旗采访。成功化解和应对了媒体就环保、借贷危机、干部作风等30多起负面采访报道。

  抓好社会宣传。加强以党的十九大、社会主义核心价值观及换届选举等为重点的氛围营造工作,在建筑围挡、沿路沿线、擎天柱等阵地制作标语300多条,面积近3万平米。组织29家成员单位赴全旗各苏木乡镇街道,开展了“三下乡”集中示范活动,编印发放了通俗易懂的理论读物《政策一本通2017版》8000多册。

  抓好网络宣传。新媒体平台开设话题专栏共20多个,旗级网络媒体发稿24139篇,被市级以上媒体采用5006篇。政务微信“准格尔旗发布”每周平均阅读总数30多万,居全区政务类微信排行榜前列。被评为鄂尔多斯市最具影响力政务公众号和鄂尔多斯市新闻工作先进集体称号。进一步完善了网络舆情监测处置工作,制定下发了《全旗网络安全检查工作方案》和《准格尔旗网络舆情五级联动分析研判工作方案》。共监看到网络舆情214条,编发舆情信息256条,《舆情专报》14期,《舆情通报》2期,收到回复材料186份。

  抓好精神文明建设。2017年准格尔旗成功获得全国文明县城荣誉称号。12月初召开创建全国文明县城总结表彰大会,命名表彰创城先进集体39个、先进个人382名。加大农村精神文明建设,制定下发了《准格尔旗推动移风易俗深化乡风文明大行动实施方案》,在全旗打造了10个移风易俗示范嘎查村,推荐评选自治区级文明村镇7个、命名表彰旗级文明村镇57个,全旗50%以上的村镇创建成为旗级以上文明村镇。举办了全旗第五届道德模范颁奖典礼,命名表彰了6名新一届道德模范。全旗组建志愿服务队伍140支,注册志愿者达1.8万余人,准格尔义工协会荣获第三届中国青年志愿服务公益创业赛银奖,创自治区之首。

  抓好文艺工作。开展了自治区成立70周年系列群众文化活动。认真组织开展了“鄂尔多斯我的家”系列活动,其中电视竞演、诵读比赛荣获优秀组织奖。旗内组织了一个历史成就展、一场摄影展、一部电视专题片、一套系列社科丛书《漫瀚岁月》、一个对外宣传品国礼瓷盘等“六个一”主题项目。成功举办了准格尔旗高原露第四届杏花节、西瓜节、油菜花节、2017那达慕大会暨乡村文化旅游节和十二连城小瓜子节等重大节庆活动,广泛开展了“百日消夏文艺晚会”“全旗职工运动会”“晋剧巡演活动”“书画摄影作品展活动”等形式多样的群众性节庆文化活动。创新打造文化精品,漫瀚调艺术展演中心代表中国出访印度尼西亚,参加了第七届“波罗浮屠”国际艺术节。漫瀚调音乐剧《牵魂线》,成功入选2017年度国家艺术基金资助项目。(准格尔报社 贺润)

责任编辑:李 磊