奋斗新时代 开启新征程
发表时间:2018-03-28

——准格尔旗第十七届人民代表大会第二次会议开幕侧记 

  初春的准格尔大地,万物早已悄然萌芽。在这个崭新的春天里,一年一度的“两会”如约而至。 

  3月27日上午8时许,肩负着神圣使命的新一届人大代表拾阶而上,陆续抵达会议中心,齐聚一堂参加准格尔旗第十七届人民代表大会第二次会议。站在新的起点,面对新的形势和新任务,大家以崭新的面貌,蓬勃的姿态,从春天出发,奋斗新时代! 

  这次召开的人民代表大会,以其新的时代坐标而意义非凡。这一年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。也是新一届政府开篇布局,担当作为的起步之年。 

  如何决胜全面建成小康社会、落实十九大精神,全旗关注。新一届政府将怎样开篇布局,民众企盼。 

  上午9时整,在嘹亮的国歌声中,准格尔旗第十七届人民代表大会第二次会议隆重开幕。庄严的会场内,旗长额登毕力格步履稳健走上主席台,代表旗人民政府向大会作《政府工作报告》,报告为过去一年准格尔旗的工作总结,为新一年的工作作序。一件件切实可行的工作、一句句精炼务实的话语,声声入耳、句句入心。  

  这是鼓舞人心的成绩单—— 

  “全旗地区生产总值增长6.1%;一般公共财政预算收入67.4亿元,可比口径增长85%;社会消费品零售总额125.8亿元,增长7%。” 

  这是新一届政府开篇布局的路线图—— 

  “坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫攻坚、污染防治三大攻坚战”; 

  “深入推进供给侧结构性改革”; 

  “大力提升经济发展质量和效益”; 

  “着力推动改革创新和开放协作”; 

  “全面实施乡村振兴战略”; 

  …… 

  台上台下,心生共鸣。阵阵掌声,在会场内回响。 

  “额旗长的报告催人奋进,重点突出。”走出会场,人大代表张薇深受鼓舞。她表示,报告为其今后的工作指明了方向,廓清了迷雾,她将认真领悟和落实,为全面建成小康社会做出一份贡献。 

  虽然很多代表都是新代表,但是,他们都是有备而来。一份份承载着群众期望的议案,一条条事关民生大计的建议……成为了他们忠实履职的最好“答卷”。 

  奋进新时代,开启新征程。一张崭新的答卷业已摆在了代表委员面前,等待着他们用辛勤履职的成就去潇洒书写。同时,这个春天,两会的东风浩荡,也必将催生和凝聚起更多的奋斗力量! 

  走出会场,代表们步伐坚定、信心满怀,纷纷畅谈起内心感受,“我一直非常关注农村群众的需求,听到报告中的乡村振兴战略,我对农村未来发展充满希望。”李官成代表精神振奋,他说,“明确了乡村发展方向,将会促使农民更加积极建设家乡,进一步带动增收致富。”宏图绘就只争朝夕,准格尔旗的发展已经掀开新的篇章。(准格尔报社 张丽兰) 

责任编辑:李 磊