准格尔旗花好月圆庆佳节 情满中秋话团圆
发表时间:2018-09-22

  为弘扬中华民族优秀传统文化和加强公民思想道德建设,充分挖掘传统节日文化内涵,中秋佳节来临之际,准格尔旗精心组织开展了民俗文化、志愿服务、诗词诵读、联欢会等系列活动。为引导广大干部群众更加深入了解传统节日文化知识,提高市民文明素质和社会文明程度,进一步丰富全国文明县城创建内容,建设文明准格尔营造了良好的社会文化环境。

  喜庆中秋迎佳节 百家菜肴共品享

“中秋话传统·和谐邻里情”主题活动暨白云社区第三届“百家宴”活动

  9月21日下午,由准格尔旗文明办、蓝天街道白云社区共同举办了准格尔旗“中秋话传统·和谐邻里情”主题活动暨白云社区第三届“百家宴”活动,邀请了准格尔旗道德模范、志愿者、社区居民等200余人参加。

小朋友品尝各种美食 

  旗文化旅游局文化馆馆长、新闻出版股股长乔小雨向居民讲述了中秋传统习俗,并倡导大家要牢记、弘扬传统文化。在了解节日相关知识后,各家各户精心制作的100多种色、香、味俱全的精美菜肴呈上桌,由厨师组、领导组、居民组三个评委组分别进行了品尝投票,最终评出本次“百家宴”活动的冠、亚、季军及最佳人气奖和创意奖。社区共建单位薛二幼老师还为居民们朗诵了中秋诗词,居民们纷纷在创城心愿墙留言,共同庆贺中秋佳节,为创建全国文明县城建言献策,整个活动过程其尔融融,欢声笑语不断。

  和谐邻里百家亲 文明共建好家园

“聚合力·共建共享 促发展·文明和谐”迎中秋篝火文艺晚会

  9月14日,南苑社区特联合在职党员进社区和共建单位以庆祝中秋节为主题组织了“聚合力·共建共享 促发展·文明和谐”迎中秋篝火文艺晚会。活动在民族服饰展示中拉开了帷幕,薛十幼小朋友带来的《闪闪红星》展示了改革开放40年不忘初心的光辉历程,准民小《马背少年》更是将蒙元文化体现的淋漓精致,让辖区居民在家门口就能感受到文化盛宴。活动还设有奖问答环节,通过寓教于乐的方式让居民了解改革开放40周年的丰硕成果,能更好的珍惜今天的幸福生活。

  活动现场特邀请志愿服务队为辖区老年人义诊和理发,使得社区志愿服务常态化开展。社区内很多老年人因为行动不便,无法出门感受那达慕,南苑社区在社区广场办起篝火晚会,全民共品“烤全羊”更是让居民感受到社区大家庭的温暖和欢乐。

“欢庆双节·邻里同乐”联欢会

  9月15日,广和社区组织“欢庆双节·邻里同乐”联欢会,工作人员携手热心的居民朋友们,用歌声、舞蹈为社区的居民朋友们送上节日的祝福。丰富多彩的节目赢得现场观众的阵阵掌声,活动现场人头攒动,热闹非凡,居民们对演出活动赞不绝口。系列活动的开展,不但丰富了居民的精神文化生活,营造了团结、欢乐、祥和、喜庆的节日氛围,还有效的促进了社区工作的开展,提升了社区居民生活的幸福指数。

  情系环卫送祝福 志愿服务暖人心

“守望相助,爱暖中秋,情暖环卫工”活动

  9月18日上午,准格尔义工协会携手北京焦点礼仪传媒公司以及爱心人士牛五在准格尔广场上开展主题为“守望相助,爱暖中秋,情暖环卫工”活动,为220名常年辛勤工作的环卫工人送去了中秋月饼和节日的祝福。当一双双皲裂的手接过印有“丰镇月饼”字样的红色礼盒时,他们饱经风霜与沧桑的脸上绽放出灿烂的笑容。准格尔义工协会连续四年在中秋节前夕给环卫工人送暖心月饼,通过这样的活动,不仅能让他们过一个暖心、贴心、开心的中秋节,也希望通过这项活动呼吁广大市民能尊重环卫工人的劳动成果,共同努力维护整个城市的卫生环境,减轻环卫工人的劳动强度,做文明城市的守护者。在本次活动中,准格尔义工协会物资管理部还为需要的环卫工人发放3000件秋冬季衣物。 

中秋节期间安全大检查

  今年,在中秋节期间各文明单位及街道社区相继开展了安全大检查、制作月饼、诵读经典、群众联欢文化活动、公益电影播放等系列主题活动。准格尔爱心协会、准格尔义工协会等多家社会组织也开展了一系列扶贫济困、走访困难家庭、看望留守儿童、慰问敬老院等志愿服务。通过丰富多彩、贴近群众的中秋节主题活动展示了积极向上的群众性精神文化生活,有力促进邻里间的和谐情谊。各类志愿服务活动也让贫弱群体切实感受到了来自社会各界的关怀和温暖,让广大干部群众们也提前感受到中秋团圆的温馨气氛。(综合整理 张国强 李磊) 

责任编辑:李 磊