旗领导督查创城工作
发表时间:2020-06-09

  6月1—5日,旗领导贾广华、赵晨霞深入兴隆街道、蓝天街道、迎泽街道、友谊街道督查创城工作,准格尔旗文明办、市场监督管理局、环卫局、住建局、城管局等相关单位负责人陪同。

  督查组深入兴隆街道兴源街、兴隆市场、鑫凯盛小区、康乐小区,蓝天街道关地塔社区、白云社区、铁北社区,友谊街道景泰华府小区、苏计沟村,迎泽街道湖东社区、万通物流中心等地围绕环境卫生、垃圾分类、污水排放、垃圾清运、基础设施和人居环境等重点工作展开地毯式排查,对检查过程中发现的问题和不足进行现场办公,并要求各相关部门要紧盯测评标准和具体要求,进一步加大力度,补齐短板,扎扎实实推动准旗创建全国文明城市工作。

  督查组指出,全国文明城市是国家授予一个城市最高的综合性荣誉,创建全国文明城市,是旗委政府作出的一项重大决策部署,是推动准旗经济社会转型发展的重要引擎。今年是新一轮创建全国文明城市的总评大考之年,各级各部门要增强责任感和紧迫感,对照测评体系标准,坚持问题导向,紧盯薄弱环节,精准施策发力,把各项创城工作做实做细做到位,切实以创城工作提升城市品质,让创城工作成果惠及群众生活。

  督查组要求,全旗上下要高度重视创城工作,从细节入手,开展集中整治,全面解决环境卫生脏乱差、污水管理、广告牌更换、路面破损、私搭乱建等问题。要协同配合、积极对接,创新管理,突破顽疾,让准格尔变得更加整洁、靓丽、宜居、乐业。要落实门前三包,规范垃圾分类,抓好环境卫生,保持文明城市形象,进一步提升市容环境品质。要严格落实《文明行为促进条例》,做到严格执法、严查重罚、文明执法、科学管理,杜绝违规行为反弹。要做好餐厨垃圾分离,管理好厨余垃圾,强化污水排放源头治理,建立长效管理机制,规范污水排放行为,严禁污水私排,做到污水排放规范化、有序化管理。要坚决拆除违章建筑,及时清理建筑垃圾,不断完善城市服务,确保市容市貌干净整洁。

  督查组强调,各相关部门负责人要强化领导、亲自检查、亲自研究、亲自部署,将市容市貌改善和提升作为重中之重,坚持创城为民、创城惠民的理念,为民打造靓丽风景线。要突出问题导向,坚持举一反三,层层传导压力,以扎实的工作作风抓紧抓实各项整改任务,确保各项创城工作取得实效。要盯紧环境卫生、垃圾清理、僵尸车整治、广告牌更换等重点和关键环节,持续跟踪督促,定期开展“回头看”,严防反弹“回潮”。要持续加大宣传力度,将正面宣传与监督曝光相结合,让文明创城工作家喻户晓、深入人心,形成人人参与、齐抓共建、全民创城的浓厚氛围。要切实加大文明城市创建力度,注重常态长效,持续做好深化文明城市创建工作,推动准旗创城工作再上新台阶。(张宪丽)

责任编辑:李 磊