【区级文明单位】打造形式多样的平台 提升职工精神文明水平
发表时间:2020-06-11

  薛家湾供电局准格尔供电分局1994年被评为自治区级文明单位以来,高度重视精神文明创建工作,通过多年来的摸索,形成了一套贴合自身实际的精神文明创建工作体系。

  (一)“道德讲堂”品牌建设持续发力。以“四德”为主线,突出活动内容,在道德讲堂建设方面持续发力。按照“七+N”的模式,规范活动流程。采取“请进来,走出去”原则,由各党小组主题承办。推出青年道德讲堂、流动道德讲堂等创新讲堂。通过邀请各兄弟单位观摩,与同行业薛家湾供电局市区分局、大路分局等进行合办,形成了“一季一主题、一季一学优、一季一评定、一年一选树”的特色亮点。目前开展道德讲堂活动共计15期,共评选各类模范10余人。 

  (二)“我们的节日”系列活动丰富多彩。以传统节日为主题,每年开展春节慰问、欢度元宵、清明诗会、端午传承、七夕联谊、中秋团聚等活动。组织读书交流会,由职工自行组织,分享学习、读书的感受。七夕期间,组织职工赴户外基地联合当地企事业单位进行拓展训练。春节期间,组织职工制作“一封家书”,拍成视频刊登在中国文明网。 

党总支准格尔供电分局光明行服务队

  (三)志愿服务活动成绩显著。组建2支志愿服务队伍,“志愿汇”注册人数100余人,开展志愿服务活动20余次。以“进校园、进社区、进用户、进企业、进乡村”的“五进”形式开展多样的志愿服务活动。重点围绕五类群体,开展道德模范、空巢老人行动、少年儿童、电力用户、环境卫生、社会治安等关爱行动。积极开展学雷锋志愿服务活动,开设“学习雷锋好榜样”专题栏目,不断加大对学雷锋示范岗和学雷锋标兵的宣传力度。创建党员“诚信服务队”“青年志愿者宣传服务队”,实现“三帮扶”志愿服务活动常态化。多年来,累积有200余人次为全旗和企业各类大型赛事、应急抢险、优质服务、文明传播、爱心救助提供了志愿服务,深入乡镇、社区、人口集中的大型广场开展用电宣传工作,对辖区内农民用电问题进行义务故障排查和检修,发放宣传资料2000份,解答问题100余条。 

  (四)持续开展社会主义核心价值观宣讲教育活动。广泛宣传展示社会主义核心价值观12个主题词和公益广告(3种形式以上)和设计开展具有行业特色、职业特点的社会主义核心价值观宣传教育活动。以“做文明职工、组文明家庭、创文明班组、建文明窗口”为主要内容,在准格尔供电分局范围内开展“四创”活动。开展“讲文明树新风”公益广告宣传和倡导反对铺张浪费勤俭节约•光盘行动,开展“我是蒙电人”主题实践活动,组织“风采·蒙电人”故事会。目前,1名职工被评为“中国好人”上榜人物, 1名职工被评为“准格尔旗好人”, 1个服务窗口被评为“全旗双美双优服务窗口”荣誉。 

  (五)实行结对帮扶共建。积极改造准格尔旗部分地区农网供电能力不足的现状,从改造农村供电台区“卡脖子”、“低电压”问题出发,按计划开展农网改造升级工程。经过多年的努力,准格尔供电分局供电营业区内电力网店布局合理,架构坚强,为属地经济发展打造了坚实的电力基础。持续开展了“金秋助学”“ 博爱一日捐”等活动,连年资助帮助贫困学子,目前已累计捐资10万元。建立了辖区内贫困户用电台账,重点关注辖区内的贫困户用电状况。多次到准格尔旗张家圪堵村进行实地勘测,制定了电力扶贫方案,解决了该村制约该村发展的电力问题。 

  通过开展上述活动,准格尔供电分局形成了自己独特的精神文明创建工作机制,多年来持续开展这些活动,在社会上树立了负责任的企业形象,同时被自治区文明办授予自治区级文明单位(标兵)荣誉称号。 

责任编辑:李 磊