准格尔旗召开“文明交通五大行动”推进会
发表时间:2020-07-17

  为大力加强新时代公民道德建设,深入推进群众性文明内蒙古建设,进一步巩固我旗全国文明城市创建成果,提升市民文明素质和社会文明程度,营造安全、畅通、文明、和谐的道路交通环境,7月15日下午,准格尔旗委宣传部、准格尔旗文明办、共青团准格尔旗委员会、准格尔旗交通运输局、准格尔旗教育体育局、准格尔旗融媒体中心、准格尔旗城市管理行政执法局、准格尔旗交管大队、鄂尔多斯市道路运输管理局准格尔旗第一分局联合召开“文明交通五大行动”推进会。

  会上,相关单位负责人共同研究了“文明交通五大行动”的活动方案,就如何充分发挥各部门作用,加强对不文明出行的行人和驾驶员进行劝导、加强媒体对文明交通的宣传力度、充分发挥学校教育作用等方面工作进行了安排部署,并针对各单位存在的疑难问题提出了行之有效的解决方案,确保相关单位统筹协调,形成合力,让活动扎实有效开展。

  经会议商讨决定,旗文明办、团旗委要组织文明单位职工,道德模范、身边好人、文明家庭等先进典型,青年职工志愿者等,参加城区主要路口、主次干道“文明交通劝导”志愿服务活动,通过设立“先进典型示范岗”“亲子岗”“青年志愿岗”等岗位,定期协助交警、城管人员对机动车不礼让行人、车窗抛物、闯红灯、逆行、乱停乱放、乱穿马路等违法违规和不文明行为进行劝导,引导市民自觉遵守交通法规,维护交通秩序。

  旗交管大队要牵头开展普及交通安全法制宣传教育。通过创新宣传手段方法,使“六进”活动贴近实际、贴近群众、喜闻乐见、好讲易记,更具针对性和实效性;并结合城区交通管理特点,科学调整勤务安排,部署足够警力,推行高峰疏导指挥和平峰机动巡查相结合的勤务模式。同时,旗交管大队和旗城管局牵头,将主干道准格尔街打造成为文明交通示范街,要合理安排交警和城管工作人员,加大巡逻管控力度,严厉整治影响城市道路通行秩序的各种交通违法行为。

  旗教体局要突出培养中小学生文明交通素质,组织督促中小学校、学前教育机构针对不同年龄段的学生、儿童开展形式多样的交通安全知识教育,组织模拟体验活动,促进青少年安全文明出行习惯养成,让未成年人掌握更多“知危险、会避险”知识技能,有效预防和避免未成年人道路交通伤害。

  旗交通局、旗第一运管分局要加大对客、货运输企业、公交、出租车等行业职业驾驶人的教育培训力度,同时对存在交通违法行为的,要加大处罚力度。

  旗融媒体中心要对活动开展情况进行及时报道,各相关单位也要充分发挥微信公众号作用,同时积极利用各种宣传教育阵地,督促市民养成文明交通行为习惯。

  2020年是全国文明城市复评迎检大考之年,而文明交通是文明城市建设的“重头戏”,是展示城市文明形象的一个窗口。通过有效开展“文明交通五大行动”志愿服务活动,充分发挥全旗志愿者的示范引领作用,解决文明创建难题顽症,进而推动助力文明城市创建。(刘培江 曹敏)

责任编辑:李 磊