多措并举倡导“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”
发表时间:2020-11-18

  为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,深入推进全国文明城市整改攻坚工作,努力营造“浪费可耻、节约为荣”的浓厚氛围,准格尔旗园林局多措并举开展“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”行动,坚决杜绝餐饮浪费行为。

  一是加强组织领导。准格尔旗园林局及时传达习近平总书记关于国家粮食安全的重要论述,局党支部书记陈强强调,一粥一饭,当思来之不易。党员领导干部要带头厉行节约,以坚决杜绝浪费食物为己任,积极传承和弘扬勤俭节约的传统美德,推动形成爱惜粮食、反对浪费的良好风尚。

  二是强化宣传教育。准格尔旗园林局向机关广大党员干部职工发出制止餐饮浪费行为、节约粮食的倡议,通过集中学习习近平关于制止餐饮浪费作出的重要指示精神,传播“爱惜粮食”“健康生活”“科学用餐”等健康文明知识,推进勤俭节约理念进餐厅、进单位、进家庭,引导机关广大干部职工提高厉行勤俭节约、反对铺张浪费意识,培育养成爱惜粮食、文明餐饮习惯,践行绿色低碳、文明健康生活方式,使浪费可耻、节约为荣成为广泛共识。

  三是树牢勤俭理念。以党员干部职工为重点对象,以办公室等为重点领域,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬优秀传统文化,加强实践养成。坚持强化监督与加强宣传教育相结合,采取有效措施,努力使厉行勤俭节约、反对餐饮浪费在机关蔚然成风。

  四是抓好习惯养成。深入开展“光盘行动”,倡导广大干部职工用餐时适度点餐取餐,时时处处践行“光盘行动”。党员干部从自身做起,以身作则、言传身教,发挥示范引领作用,引导家属树立文明健康的价值观、生活观和消费观,让按需消费、合理消费、健康消费成为家庭习惯,让勤俭节约、惜粮节粮成为家庭美德。(康悦)

责任编辑:李 磊