准格尔旗财政局结对共建工作成果丰硕
发表时间:2020-11-18

  近年来,准格尔旗财政局努力创新共建工作,丰富共建内涵,提升共建工作水平,从实际出发,切实解决结对共建农村、社区及村民、居民迫切需要解决的问题。

  今年,准格尔旗财政局多措并举,主动与结对共建村十二连城乡五家尧村和共建社区迎泽街道南山社区对接具体共建工作,明确结对共建的工作目标、任务和措施,取得了丰硕成果。

  一是,准格尔旗财政局作为帮扶单位,为五家尧村共建惠民项目,帮助农村搞发展。今年通过“一事一议”财政奖补项目为帮扶村继续完善基础设施建设,实施了550米通村水泥路硬化项目,道路宽度为3.5米,建成后,彻底解决了帮扶村136户367人口出行难和温室大棚采摘上粪难问题;还实施了五家尧村人畜饮水项目,建成后,彻底解决了帮扶村全体村民健康安全饮水问题;为温室大棚修缮排水渠,解决瓜农受水灾问题;铺设温室大棚项目区道路,解决瓜农采摘、上粪等问题,为村民提供了极大的便利。

  二是,在中秋、元旦、春节等重要节庆日期间,多次组织党员干部职工慰问共建村、社区的贫困户、贫困党员、贫困学生,为他们送去米、面、油、文化用品等生活和学习必需品,鼓舞他们树立起致富的信心。

  三是,为有效提升基层工作效能,更好的发挥基层的作用,促进文明共建,准格尔旗财政局为共建村、社区提供了软件和硬件上的支持,与基层共享资源。比如向南山社区提供会议室、LED电子显示屏、志愿服务队、相关资金支持等硬件方面的资源;还邀请律师、宣讲老师深入农村讲授与农业、农村、农民相关的知识,提高村民文化素质,拓宽他们的眼界,帮助他们营造良好的学习氛围。

  四是,结对共建责任单位不仅要帮助农村、社区提高经济社会发展“硬实力”,也要在助力农村、社区“软实力”上下功夫。准格尔旗财政局与帮扶村联合开展了植树活动、与共建社区开展环境整治活动,倡导健康文明生活习惯,提高基层群众对于文明生活习惯的认识,让文明新风在基层蔚然成风。

  下一步,准格尔旗财政局将要积极开展针对基层的相关财政扶持政策解读,帮助其设计策划发展相关项目。结合五家尧村和南山社区的实际情况,谋划发展方向,提供我们力所能及的帮助,将结对共建工作做实做细,促进基层的可持续发展,使结对共建工作向纵深发展。(王瑞琴)

责任编辑:李 磊