百年奇闻是不经意而为
发表时间:2015-08-04

上诉

  八十年代,准格尔旗曾审理过一件颇为奇特的案子。案子的当事人是沙圪堵乡近郊和尚湾的一刘姓村民。

  方年腊月,沙圪堵居民有宿食习惯。一进腊月门,家家户户蒸年糕、炸糕圐圀、蒸花馒头、包饺子,储米蓄面、贮肉存油,置办年货,年味极浓。这是沙圪堵人百年来形成的风俗传统,传承续久。但几乎每年,都可听到几户人家的年货一夜间不翼而飞,被人盗取一空。沙圪堵人厚道,谁家遇上了,就自认倒霉,只当茶余饭后坊间的笑谈,均不曾付诸法律,苦笑了之,年该怎么过还怎么过。盗贼也很格莹,什么都不放过,诸如油、醋、醤、茶等,甚至鞭炮、麻炮之类也不放过,顺手牵羊。

  这一年天寒,腊月忙年,也猫冬。月黑地冻,一户王姓人家的凉房被盗,所置所办年货被席卷一空。老王早起,发现凉房被盗,便留心察看。在院外发现了蛛丝马迹,地下有一条白面线顺着墙根上了路。原来老王在白天买面时,用自行车往家运时,不小心将面袋划了一个口子。老王心里愤恨,便沿着这条面痕一路追循下去。爬坡过河,一直循到和尚湾一农村人家门口时,面痕断了。再看这户人家,算是殷勤之家,房前屋后收拾得井井有条。老王这时已有了自己的判断,于是悄悄离去,返回镇里去派出所报了案。警察至,勘查这户宅子,大吃一惊。这户宅子的凉房、棚户里放满了米面、馒头、年糕、饺子等做好的年节食品、食材,堆得满满当当,几无立锥之地。更为奇特的是,连正房的炕沿下,都挖出一个大坑,里面储满了馒头、豆包之类。老王所丢失的馒头和年糕就累积在其中,警察粗粗一估,足足有上万个。

  案子很快告破。历年沙圪堵所发生的腊月盗窃案均为其所为,作案方式为入室入户盗窃,然后装上毛驴车运走。十余年未曾失手。所盗赃物米、面、油肉等食材低价卖掉,馒头、年糕、饺子等食品养猪。家里养有三十余头猪,成品后全部卖掉,一年共计收赃款四万余元。这在八十年代,对普通市民来说,是个天文数字。

  开庭审理那天,法官问犯罪人:上诉吗? 犯罪人说:人老了,腿不好,树太高,不上了,也上不个,上个坡还行!

  服刑后,他家的驴于七天后饿死。盖因驴多年习惯于食米食面,已无食草之本性。也算千古奇闻!(王建中)

责任编辑:曹 敏

上一篇: 左翼之旗

下一篇: 一位清朝贝勒爷的自传