杨家湾的历史意义
发表时间:2015-08-12

  坐落在沙圪堵纳林河畔的杨家湾是个引人注目的地方。清末民初,那森达赖执掌准格尔旗政权后,便将衙门由布尔陶亥迁至杨家湾。那氏逐渐成为蒙、晋、陕边地最大的财主。本世纪二三十年代,杨家湾名闻蒙、晋、陕。那氏父子遭枪杀后,更是随着“蒙旗血案”而声闻国内。

  杨家湾在前清时,没有名称,只是几户蒙古族人的驻居地。这几户蒙古族人统称”那日楚特”,也可以称为一个小部落。1925年,那森达赖之子奇子俊(二少爷)在全旗倡导蒙族人取汉姓名。并率先废除旧制的蒙古礼俗,改行汉礼。

  奇子俊原名拉不丹,他认为成吉思汗的始用名是奇渥温·孛尔只斤·铁木真。他便取了奇姓,取名奇子俊。旗内人纷纷效仿,以后又波及全盟,鄂尔多斯的成吉思汗后裔和贵族人家便纷纷姓了奇。由此准格尔旗的蒙族人有了汉姓。取汉名有一定的规则,除取第一个字为姓外,也有按其名字释意取的。杨家湾便在这时出现了。那日楚特汉译为“太阳人”,最初便取了阳姓,后来把阳改为杨,阳家湾遂变成了杨家湾。

  1923年,法国古生物学家德日进(中国古生物研究所的创始人)在杨家湾首次发现人类旧石器时代制品和遗址,杨家湾第一次进入国际文化视野。之后,我国著名古生物学家杨钟健教授亦在杨家湾发现旧石器时代的新材料和遗址,杨家湾遂引起国内国际文化界和历史学界的关注,由此,准格尔旗也进入国际文化视野。一些著名的国际国内专家相继莅临准格尔旗进行考古挖掘和文化考察,发现了一大批文化遗存、遗址。

  中华人民共和国建国后,苏联科学家亦在杨家湾、纳林、黑岱沟等地发现大量古人类文化遗存,杨家湾开始频频出现在各类历史和文化学著作中。1959年我国著名考古学家、北京人头盖骨的发现者裴文中教授一行来到杨家湾等地考察,在榆树湾发现旧石器时代的石器,于羊市塔发现了驼鸟蛋化石,引起广泛关注。众多著名学者相继来到准旗,在准格尔旗境内发现众多的旧石器时代的文化遗存及器物。准格尔旗丰富的文化遗存及文化的多样性引起更为广泛、高度的重视,随着研究和文化考察的深入,使人们也更为清晰地认识了解了准格尔旗的历史文化及渊源。

  杨家湾是准格尔文明史的路标,由此开篇,准格尔文明发展史的面貌渐渐清晰,一个黄河文明发源地之一的准格尔进入世人的视野,这个历史文化意义非同寻常。(王建中)

责任编辑:曹 敏