烽火准格尔之一
发表时间:2015-08-26

  烽火荒漏济苍烟,铁血芜霜留战垒。长存憾雷伫天宇,看遍山河一万年。值此抗日战争胜利七十周年之际,谨以此文纪念在民族解放战争中付出艰苦努力的准格尔先辈及英烈,并表达由衷的敬意。准格尔旗政协科教文史委员会副主任骆采芬生动再现烽火中波澜壮阔的准格尔!

碧血青山
——烽火准格尔之一

  星星之火,可以燎原。

  一九二九年春,中共陕西省党组织派共产党员杨怀英深入准格尔地区开展工作,辗转进入由奇子俊组建的蒙旗第一支武装力量——准格尔旗保安队任教官,秘密发展蒙古族青年郝永海加入党组织,由此揭开了中共在准格尔地区的革命活动的历史篇章。郝永海成为了准格尔旗第一个蒙古族党员。郝永海,一八九九年四月出生于准旗西黑岱村一个贫苦的蒙古族家庭。郝自幼聪颖好学,常向祖父及有文化的人求教,二十多岁便能代人书写信函。在封建王公垄断文化的时代,是一个有文化的进步青年。中共党组织为了进一步加强并领导该地区的革命活动,同时派遣中共早期党员王兆卿亦在保安队开展工作,并积极协助奇子俊开展兵运工作。

  准格尔旗地处蒙晋陕接壤区,是一个名副其实的“鸡鸣三省”之地,也是中原通往蒙古草原的重要交通要道。府谷县的中共党员高爱喜在与准格尔旗毗邻的沙梁村探亲时,秘密发展了羊塔村农民刘治衡、张二挨、王海存3人入党,成立了准格尔旗第一个中共党组织——中共葫芦头梁党小组。由刘治衡任组长,积极开展革命活动和兵运工作。中共党组织在准格尔旗的工作发展迅速,受到上级党组织的高度重视,特派早期党员李森到准格尔旗指导党的组织建设工作。李森先后与奇子俊、奇新民等接触,共同商讨准格尔旗地区的革命工作,由此,开创了中共在内蒙古地区开展革命工作的新局面。

  一九三O年九月,准格尔旗三十顷地乡的青年白英由河套地区的党员刘静仁、李春秀介绍,在临河加入中国共产党。白英积极开展革命工作,在准格尔河南地掀起一场声势浩大的农民运动,党员队伍在斗争中不断发展壮大,白英任临河党支部宣传委员兼农运委员,使准格尔地区河套地的革命活动进入了发轫期。

  由于受早期革命思潮的影响,奇子俊在沙圪堵创办了鄂尔多斯地区第一所新学——同仁学校,自兼校长。该校坚持蒙汉生兼收,平民贵族一视同仁的原则,积极宣传党的思想和主张,后期为鄂尔多斯乃至内蒙古地区革命建设培养输送了许多的优秀人才,为鄂尔多斯的发展做出了历史性的贡献。  

  一九三二年,准格尔旗发生了震惊蒙古高原的军事政变,以奇寿山为首的军事集团枪杀了纳森达赖与奇子俊父子,后又被奇文英所杀,这一系列的政变加剧了准格尔旗的社会动荡。这期间郝永海参加了“平民团”,旨在与准格尔封建王公贵族的世袭统治分庭抗礼。在王公贵族武装力量的围剿下,“平民团”无法立足,郝被迫流落外乡。

  此时,神府地区的革命活动很是活跃,很快,神府苏区红三团的革命活动发展到了准旗与府谷县界地一带,形势向好,极大的影响和鼓舞了准格尔旗蒙汉群众,党组织的活动在旗境西部羊市塔一带异常活跃。

  一九三四年春,在陕北军阀井岳秀的破坏下,中共神府党的各级组织遭受了严重破坏,相当一部分共产党员惨遭杀害。中共早期共产党员赵展山、李锄钩不得不辗转到准格尔旗从事地下工作,在德胜西一带通过给大户人家揽工做活打掩护的方式,一边暂避风险,另一边积极接近当地农民,宣传革命思想,相机开展革命工作。不久,在德胜西发展了2名地下党员。

  一九三五年三月,德胜西一带张贴出许多印有“共产党打富济贫,王爷府杀人害命”、“红军是穷人的队伍”以及“穷人要翻身,就要有土地”等内容的宣传共产党主张的传单,甚至将传单贴到了管旗章京典什台吉的家门上。因被告密,进步青年杨四等3人不幸被黑恶势力残酷杀害。

  一九三六年初,国民党二十二军与准格尔旗的蒙古军联合,对神府红军三团驻地进行围剿,因葫芦头梁党小组参与了红三团的活动,也被列入清剿之列,刘治衡、张二挨、王海存等共产党员无法立足,被迫流落他乡。中共准格尔地区党组织的活动遭到严重破坏,党小组被迫解散。同年冬,中共神府独立师攻克陕北商镇哈拉寨,积极向蒙旗官兵宣讲中国共产党联蒙抗日的主张,奇文英令驻扎在五字湾的准格尔旗保安团韩守信营,率部进攻独立师,被我独立师的2个少先连全部俘虏。(骆采芬)

责任编辑:曹 敏

上一篇: 烽火准格尔之二

下一篇: 皇帝请我我不去