烽火准格尔之二
发表时间:2015-08-31

碧血青山
——烽火准格尔之二

  抗战开始后,郝永海找到了党的组织,参加了中共党组织领导下的中滩游击队。郝永海蒙汉语皆通,特别是一口流利的蒙语,使他在中滩一带的蒙古族群众中深受信任。一九三九年,在郝永海协助下,成功的争取了西公旗的保安队投诚,壮大了游击队力量。

  抗日战争如火如荼,全民抗战日趋形成。为进一步加快抗日战争的步伐,联合蒙古族人民共同抗日,形成民族统一战线。一九三七年四月,中共建立了神府蒙古工作委员会,由神府中共党员王治岐任书记。该委员会负责在札萨克旗、郡王旗、准格尔旗的蒙汉群众中开展工作。由于准格尔地区党组织发展迅速,中共山西省河曲县委又派共产党员王经义、白连庆到马栅地区开展工作。白连庆以货郎身份做掩护,来往于马栅地区。经过三个多月的考察了解,培养并发展了胡栽根、韩米仓等12名共产党员,组成了党的组织,积极配合晋、陕党组织的工作,革命形势发展向好。马栅地区党组织的发展由此进入了一个新阶段,山西河曲县委负责人马林、孔原,曾先后到这里进行工作指导,认为时机成熟,不久,便在马栅地区建立了第一个党组织——大口党支部,胡栽根任党支部书记。同年秋,王经义、白连庆又相继发展了12名党员,先后在塔深儿墕、公盖梁成立党支部,支部书记分别由肖三仓、李智章担任。马栅地区的3个支部统归河曲县委领导。

  伊盟工委为开辟通往大青山革命根据地的通道,一九三七年冬,派郝文清到准格尔旗四道柳开展工作。郝文清以教书先生的身份秘密发展了高恨不动、朱焕子等4人加入共产党,并建立了头道柳党支部,郝文清任党支部书记。至此,准格尔旗的地下党组织发展迅速,党员队伍不断壮大,革命力量如雨后春笋,破土而出。

  一九三九年,国民党背信弃义,公开反共,抗日统一战线遭到严重破坏,斗争形势日趋恶化。山西军阀阎锡山在陕西宜川秋林召开会议,会上授权王靖国、陈长捷集中晋西6个军,配合日寇进攻八路军,同时对地下共产党员进行大规模的拘捕和屠杀。顿时,白色恐怖笼罩晋西,这就是历史上的“晋西事变”。“晋西事变”后,国民党第十一专员公署带领保安团队所属各部,在十里长滩设立了国民党河保两县政府,公然对抗统一战线,公开与革命阵营为敌。

  马栅地区自然条件差,山多地少,十年九不收,人民过着衣不遮体、食不果腹的艰难生活。国民党盘踞于此,县政府、警察局和保安团队的粮秣及一切费用,全部落到百姓头上。交不尽的苛捐杂税,干不完的苦差劳役,犹如黄连水里泡苦菜,苦不堪言。哪里有压迫哪里就有反抗,当地群众早有不满情绪,秘密酝酿着反抗和斗争。马栅地区党组织耳闻目睹,深刻感受到这种情绪的存在,因势利导积极开展革命斗争工作。

  在斗争中锻炼队伍,韩米仓、李智章参加了马栅地区党组织领导下的驱逐河曲县四区区长张联堂的群众运动,此次运动集结了400多名群众,集体驱逐张联堂,要求其减租减息,废除不合理负担。群众情绪高昂、激烈,张联堂因惧怕而避逃到河曲县城。群众队伍踏冰过河,直涌到伪县政府门前,直面县长曹智,极力声讨,要求撤换张联堂并免除各种增派的不合理税赋,高呼“打倒贪官污吏”、“打倒张联堂”的口号,曹见形势不妙,直逼的在房顶上被迫答应了群众的一切要求,并任命了保德人李忠清为四区区长。此次群众运动取得了全面胜利,更坚定了群众参与革命的热情和信心,使党组织的威信和核心力进一步加强。

  有斗争就有牺牲,河曲县委在河曲县城召开区级干部扩大会议时,大会进行中,国民党军警包围了河曲县城。时任河曲县委书记、“牺盟会”特派员焦克显,立即将会场转移到城外的铁公峁。不料敌军穷追不舍,逮捕了一批骨干成员,关押到伪政府的监狱里。次年农历正月,解放军进攻河曲县城,当部队到达河曲城附近时,敌军闻风向河西逃窜,同时带走了被捕的7名地下共产党员,并将其中的焦克星、菅永贤、高向智、贾三4名同志杀害于马栅的灰口村。为弄清情况,便于斗争,王经义派胡栽根、杨二仁前往河曲探听消息,当他们走到灰口村时,发现被害的4位烈士遗体被丢弃在荒野之中,顿生悲愤。由于任务在身,强忍悲痛离去,火速过黄河到河曲探明原委,即到县委向组织汇报了路遇情况。县委立刻安排布置,设法将烈士遗体运回河曲。返回马栅的当晚,胡、杨二人便与石候仁等一同前往灰口村,将4位烈士的遗体装在冰车上,深夜偷运至河曲安葬。河曲解放后,河曲县委在巡镇召开了隆重的追悼大会,深切缅怀革命烈士,并向群众宣传他们的事迹,号召广大群众组织起来,化悲痛为力量,积极参与革命斗争。

  为协助大青山革命根据地建设的步伐,更好的开展革命斗争,伊盟工委派王光先、郝文广二人到准格尔旗头道柳协助郝文清加强该地区的组织工作。为使革命工作更加积极有效的开展,方便斗争,王光先化名王福才,与郝文广姑舅相称,以商人的身份,边做买卖边明察暗访,他们以走村窜户,攀亲访友的方式,在头道柳一带秘密发展了20多名积极分子加入了党组织,进一步打开了准格尔西部区革命工作的新局面,伊盟工委为此成立了中共准格尔旗工作团,由王光先负责。准格尔地区的中共党组织进一步健全,革命工作出现了新的喜人形势。这一时期,中共在这一地区迅速建立了较稳固的群众基础和组织,形成了良好的工作氛围,党组织和党员队伍迅速壮大。先后在四道柳建立了三道柳、敖劳不拉、乌兰不拉、头道柳4个党支部,分别由张文正、张臣义、高恨不动、郝文清担任党支部书记,党的工作秩序展开,扩大了革命斗争的声势。

  第十一达庆牌是一个蒙汉杂居的地区,达尔古毛脑亥以自建营房为由,增加税额,引起全牌蒙汉民众强烈不满。人人愤懑,群众一定要讨个说法。中共准旗工作团因势利导,发动群众赴神山协理府揭露毛脑亥的丑恶行径,将其强取豪夺,贪污、敲诈百姓的恶行公之于众,强烈要求撤换达尔古,迫使协理府免去了毛脑亥的职务,任命群众推选的郭明子为达尔古。斗争取得了胜利。这场轰轰烈烈的“闹牌事”运动,极大的鼓舞了群众的革命热情,在当时产生了很大的反响。随着斗争的不断推进,中共准格尔旗工作团的工作也出现了良好局面,党的工作得到了长足发展,活动范围逐步扩展到西召、暖水、羊市塔、五字湾等地,有力地推进了全旗的革命工作,准格尔地区的革命工作跃上了一个新的台阶,成为内蒙古西部区革命斗争最为活跃的地区之一。

  一九三九年七月,中共大青山蒙古工委书记奎璧带领23名土默特师生奔赴延安,途径准格尔沦陷区时,不幸被保安总队包围,有5人被捕。朱玉山、李文精在审讯中提出要面见奇子祥,以叙同学之情。奇子祥受革命形势的感染,顺利放行,安全通过黄河高龙渡口,顺利抵达延安,为革命保存了火种和力量,后来这些青年才俊多成为民族地区开展革命工作的中流砥柱。许多年后,当年仅15岁的云照光先生深情地回忆这段往事,对准格尔地区高涨的革命形势和革命热情给予了高度的赞扬和肯定。

  在斗争中成长和学习,由于革命工作的需要,郝文广赴延安学习,暂时离开了工作岗位,伊盟工委便派李怀勤到准格尔协助王光先继续开展工作。同时,伊盟工委将中共准格尔旗工作团改为中共准格尔旗工作委员会,负责人为王光先,委员李怀勤,党组织进一步建立健全,为进一步开展革命斗争提供了组织保障。伊盟工委作出明确指示:宣传党的民主抗日政策、宣传国共合作,促成广泛的抗日统一战线,建立党的地下组织,创造条件发展武装力量,把头道柳建成革命根据地,建成大青山通往延安的红色交通站。(骆采芬)

责任编辑:曹 敏

上一篇: 烽火准格尔之三

下一篇: 烽火准格尔之一