烽火准格尔之五
发表时间:2015-09-01

碧血青山

——烽火准格尔之五

  一九四七年七月魏家峁党总支部成立,总支部下设3个支部,总支部书记为李文英,委员有吕根、刘裔云、秦如、刘银顺;3个支部分别为尖山子党支部、岔路焉党支部、魏家峁党支部。同年十月,准达工委在府谷县牛乜梁成立,副书记刘忠亮,委员有郝文广、齐安常,分别负责准格尔旗和达拉特旗的工作。同时,准达游击队成立,于忠山任队长。准格尔地区的革命斗争进入战略转折时期。

  准达工委成立后,立即在羊市塔一带开展了“反霸开仓、分粮济贫”工作,饥寒交迫的民众纷纷响应,地主崔二树的300石粮食由党组织分给周围的饥民以度荒年。羊市塔行政村组建成立,高诚兰任村长。随后,又组建了大路峁游击队,张明担任队长。由于准达工委在羊市塔一带的工作异常活跃,一批倾向革命的统战对象通过卓有成效的统战工作,纷纷投向革命,以民族大义为重,为革命多做贡献成为共识,缩短了群众与党的距离。准达工委在羊市塔的活动引起了伊盟警备第一司令部的注意,前后4次派保安团葛吉山连进行围剿,均在蒙汉民众的掩护下安全脱险,使准达工委的各项工作得以顺利进行,不断巩固和扩大革命根据地的力量。

  一九四七年冬,河曲县正在搞土改,土改工作已近尾声,只剩分配土地了。县武委会主任薛占祥带领土改工作团住在焦尾城开展工作,这天,他们准备在邬家沙梁开土地工作会,总结土改中的问题。早上正吃饭时,听到远处枪响,薛占祥撂下碗筷上房观察,敌人已向邬家沙梁打来,烟筒上到处都是子弹头。他边组织开会的同志转移,边组织力量打退了进攻的敌人。敌伪残部占领了河曲城关,白天出来抢掠百姓搞破环,晚上就龟缩回去了,这样,工作团与敌人如此反复周旋了十多天。迫于形势,县委通知薛占祥很快撤出焦尾城,以免造成不必要的损失。他很不理解,当时思想上结了个大疙瘩。几天后,军区派通讯员通知他开会。通讯员将薛占祥引到一所大房子里,绥蒙军区的姚喆司令员主持会议。姚喆司令员明确提出:“咱们今天开个军事会议,各团的团长、政委、参谋长都来参加。会议的中心议题就是研究打十里长滩,解放准格尔旗,……”在打法上,姚司令员讲了很简单的几句话,就让参加会议的同志讨论。薛占祥同志的疑团一下子解开了。讨论中,大多数人主张“平推”,即神山和十里长滩的敌人一锅端。因为当时我军的兵力十分雄厚,有野战三旅、晋绥部队四十一团、四十团、三十四团、骑兵三团、神池游击队、偏关支前队、河曲警卫连、五寨警卫连,兵力近万人。而朱五美只有一个警备师,一个保安团,共3000多人。下午,姚司令员讲话,他不同意“平推”的意见。他说:“我们打击的对象是阎锡山的势力,所以要贯彻毛主席的‘集中力量打歼灭战’的方针,铲除朱五美的反动大本营。蒙古军是我们争取的对象,要通过打长滩,促使神山方面的蒙古军起义。”作战方案就这样定下来了。散会后,薛占祥同志马上返回柏乐全。这时太阳已经落山了,他连饭也没顾上吃,就带领几个同志下河畔取地雷(因当时河西的敌人经常到解放区来骚扰,为了惩罚这些敌人,我们在沿河都埋设了地雷)。地雷取完后,薛占祥同志又找了民兵中队长秦连给大部队带路。这些刚安排妥,姚司令员就来了,大部队随即也到了。这时天已经完全黑下来了,部队停留了片刻,然后就安排渡河。

  一九四七年腊月初四,天黑得伸手不见五指,部队从马栅上面的一段过了河,守河的敌人看见解放军人多,放了几枪就掉头跑了。部队从马栅的背后插了过去,很快占领了公盖梁的敌团部,俘虏了一部分敌人,抓了一个团长的太太和机关里的职员。拿下公盖梁后,部队继续前进,在通过五门楼墕的时候,部队遇到了阻击,敌人的子弹打得很密,骑兵旅的一个副团长中弹牺牲。旅长康建民迅速指挥作战,全团战士义愤填膺,高喊着“为副团长报仇”冲了上去,不到一个小时就结束了战斗,打垮了阻击的敌人,活捉了敌营长,俘虏了百十余人。腊月初五凌晨,部队前进到侯家敖包一带。做好战前准备,天已大亮了。这时部队已从三面将长滩包围,只有一面的部队因打五门楼墕耽误了时间,没有及时赶到。当时敌人已发觉了我们的行动,姚司令员只好下令从三面向朱五美的老窝发起攻击。打了十几分钟,骑兵战士就冲了上去,开始同敌人拚杀。我们的战士奋不顾身,英勇冲杀,个个刺刀见红。狼狈的敌人无力招架,仓惶逃窜,朱五美在慌乱中连鞋都没顾上穿,骑了一匹没有鞍子的马,化装夺路潜逃。没有多长时间,战斗就结束了。这次战斗俘虏了300余名敌人(包括朱五美的父亲),歼灭朱五美匪部2000余众,缴获各种枪炮一千多支,粮食几百石。

  一九四八年一月十五日,绥蒙军区司令员姚喆和警三旅旅长康建民指挥晋绥军区的指战员,一举攻克长滩,击毙保安司令张汝虞和敌伪有生力量2000余人,河曲县长朱五美潜逃,长滩宣告解放。盘踞长达六年之久的国民党河曲县党部土崩瓦解。次日,解放军展开对准旗保安师所属黄文庭、郝德明两团进行正面攻击,韩明玉带领蒙汉游击队前往接应,大部队在纳林、沙圪堵与黄郝二团打了几仗,将其打了个落花流水,仓皇逃窜。共俘敌100余人,击毙29人,缴获轻机枪6挺,“六五”步枪78支,“七九”步枪242支。部队正在安定壕休息时,朱五美、郝三秃残部四五百人窜回魏家峁一带。获悉情报后,解放军连夜出发,在郝尔素沟红召梁截住伪军打了一仗。游击队诱敌于我军包围之中,速战速决。朱郝残匪伤亡很多,一名营长和二百多名伪兵做了俘虏。这一仗打完后,三十四团从蒙汉游击队抽走50多名队员,编入正规部队,开赴清水河地区。游击队剩下70多人,在麻地梁休整后,又在海子塔的南坪赶跑了三四十人的保八义的小股土匪。

  同年九月,黄、郝又纠合残余所部袭击了纳林,疯狂屠杀解放前军民,伊盟支队副司令高平得到消息后,迅速带领的部队进行英勇反击,胜利保卫了纳林的新生革命政权,此役何福才参谋长壮烈牺牲。解放军乘胜追击,长驱直入,麻地沟、哈拉寨、五字湾所到之处均宣告解放。期间,为了维护准格尔旗解放后的地方治安,进一步巩固新生的人民政权,经党组织会议研究决定,于一九四八年一月成立准格尔旗第一支人民武装——准旗蒙汉游击队,调派正在五寨县学习的白庆元到准格尔旗指导开展工作。蒙汉游击队成立之初共14人,9条枪。这十四人是:白庆元、韩明玉、李忠明、刘满良、李文英、刘桂良、刘裔肜、刘银顺、刘二才、刘三才、蒙玉祥、蒙玉荣、蒙五喜、蒙来喜同志。白庆元任政治主任,韩明玉任队长,李忠明任政治指导员。另配属关河口、万家寨两个武装民兵排。主要负责魏家峁、长滩、东孔兑、海子塔一带以及纳林、海子塔川以南地区的社会治安。(骆采芬)

责任编辑:曹 敏

上一篇: 烽火准格尔之六

下一篇: 烽火准格尔之四