黄河峡谷旅游区
发表时间:2015-06-12

    黄河流经准格尔旗197公里,因特殊的地形地貌原因,在这里形成了独特的峡谷景致。准格尔黄河峡谷北起十二连城乡黑圪崂湾,南至龙口镇小占,全长155公里,是晋陕黄河大峡谷的起始段。黄河从这里奔腾而过,所到之处景观众多,这里有田园优美牛羊遍地的现代农牧业,历经沧桑的十二连城古城遗址,浩瀚连绵的库布其沙漠,芦苇飘荡、景色怡人的巨合滩湿地,饱经战火洗礼的城坡古城,古老神秘的喇嘛洞,大自然的鬼斧杰作老牛湾和包子塔,万家寨水利枢纽一坝销河、高峡平湖,景色秀丽、深情互望的娘娘滩与太子滩等。其中,城坡至万家寨一段是黄河蒙晋大峡谷的精华区,全长30公里。这里是黄河峡谷最险峻的一段,两岸怪石林立,处处绝壁悬崖,河道曲折多变,弯转迤逦,大自然鬼斧神工,创造了老牛湾和包子塔这两个摄人魂魄的自然景观,独特的地貌和稀疏的植被,使大峡谷更显沧桑雄壮之美。  

  

  

  

  黄河大峡谷

  包子塔位于万家寨库区中心,四面临水,一线通陆。“断崖万仞如削铁,飞鸟不度山石裂”。舟移包子塔,两岸鬼斧神工,绝壁悬崖,河道曲折多变,婉转迤逦。黄河在此回头,折转了一个近乎360°的圆湾,将其围成一个半岛,状如“包子”,故而得名。远眺包子塔侧脊,其形又酷似一只昂首东方,背倚重峦叠嶂,俯瞰浩荡激流的威猛无比的雄豹,故亦有“豹子塔”之称。这段黄河堪称天下黄河第一湾,鸟瞰水路,宛然太极八卦图形,有人形象地称之为“乾坤湾”,为整段峡谷最摄人魂魄之处。此处保留有完整的古代兵寨崔成寨和古村落未经破坏,还有古老的“生殖崇拜”和丰富的历史传说供人探寻。  

  

  包子塔

  

  

  

  

责任编辑:李智

上一篇: 王爷府旅游区