阿贵庙旅游区
发表时间:2015-06-12

      阿贵庙位于准格尔旗纳日松镇境内,距沙圪堵镇35公里,封山林面积1600余亩,为原始次生林,森林覆盖率达95%。林区植被以天然次生植物为主,显示出典型的温带针叶阔叶混交和温带草原面貌。乔木是本地区最基本最有代表性的植物类群,其次为灌木和小乔木,草本植物亦占相当比重,另有藤本及寄生、附生等多种类群。其生物资源丰富,种属繁多,为全盟之冠,其中有一些还是珍贵的中草药。这里受人畜活动影响小,植被保存好,较为完整地反映了鄂尔多斯高原天然森林草原植被的本来面貌。1982年,被伊克昭盟(今鄂尔多斯市)科学技术委员会划定为自然植物保护区。自然保护区内沟深林幽,怪石嶙峋,山路蜿蜒,苍松翠柏间鸟鸣虫吟,夏秋季节,景色宜人;风摇树动,涛声不绝,古刹庙宇隐约可见,千年石窟寺高悬于半山石崖之上,置身于此,宛入仙境。因此这里既是天然植物园,又是旅游胜地,现为准格尔旗重点文物保护单位。  

   阿贵庙是自治区级自然生态植物保护区,鄂尔多斯生物多样性标本示范区,面积1.07平方公里,植被覆盖率为95%。区内植物以天然次生林为主,分属60科、197属、324种,有动物20多种,是鄂尔多斯境内保存比较完整的原始天然林。保护区由一条沟两面坡组成,东西两面坡上森林茂密,郁郁葱葱,整个地势看上去犹如一只绿色雄鹰展开双翼,翱翔于丘陵沟壑间,沟深林幽,怪石嶙峋,山路蜿蜓,苍松翠柏,鸟鸣虫吟,景色怡人。 

阿贵庙天然植被

石窟寺

责任编辑:李智