准格尔召民俗文化旅游区
发表时间:2015-06-12

    准格尔召始建于1623年(明天启三年),藏语名为甘丹夏珠达尔杰林寺蒙古名额尔德尼·宝利日图苏莫,明廷赐名“秘宝寺”,清廷赐名“宝堂寺”。位于内蒙古自治区鄂尔多斯市准格尔旗准格尔召镇,是鄂尔多斯地区现存最大型的藏传传教格鲁派寺庙建筑群。重点旅游区面积为3.1 K㎡,其中召庙占地面积0.17K㎡,南敖包占地面积0.625 K㎡,北敖包占地面积1 K㎡,生态园占地面积1.3 K㎡。本召殿堂很多,以苏格沁大殿为中心,共有34座殿堂、4个扎仓、8个庙仓、2处葛根宫,1座札萨克行宫和300余间喇嘛房舍。最兴盛时期的清代有喇嘛近2000人,清代迄民国时有召村52000

   

  宝堂寺  

  准格尔召在1986年被立为内蒙古自治区重点文物保护单位,2006年被评为AA国家级旅游景区。准格尔召保留着神秘而富有特色的民俗宗教活动,每年农历正月十四、十五、十六举办祈愿法会,四月十三举办玛尼会。七月初七到十三举办雅尼会。

  总而言之,准格尔召无论从历史发展而来讲,还是现存的佛殿等建筑规模来说,本身具有很高的旅游开发和利用价值。2009年镇政府加快了对旅游区建设的步伐,按照旅游区总体规划,启动召庙维修工程、二期移民工程,实施召庙旅游开发区基础设施建设。准格尔召的开发和利用可以极大的丰富当地的社会文化生活,同是对当地旅游发展提供了重要的藏传佛教寺庙重点资源,而且对扩大鄂尔多斯的影响而将会产生积极的意义。

  

准格尔召庙一角

    准格尔召整体建筑气势恢宏,布局精巧,堂殿鳞比,雕梁画栋,金琉碧瓦,飞檐斗拱,异彩纷呈,为鄂尔多斯最大的召庙建筑群,是研究鄂尔多斯政治、经济、文化、宗教、民俗的活化石。它较完整地保留了格鲁派藏传佛教的佛事活动仪式,一年四季游人络绎不绝,香火鼎盛。每年农历四月举办的玛尼会和七月举办的雅尼会,为鄂尔多斯最大的佛事活动盛会。届时,鄂尔多斯草原上大小召庙都派喇嘛到会诵经。喇嘛们身穿紫红长袍,头戴月牙高帽,吹起高亢的“布日也”长号。方圆数十里,号声悠悠,更增古刹神威。

  

  

责任编辑:李智