那达慕大会
发表时间:2015-06-12

  

  蒙古族传统的娱乐活动有赛马、摔跤、射箭、民歌演唱四种。前三项竞技活动训练胆识、体魄和技能,为进军成阵、狩猎远游打基础。名歌演唱是生产、生活和战功的喜庆娱乐。四项活动传习久远,为全社会重视和喜好。清代至现在的那达慕大会,民国时的楚拉大会及婚礼、祭祀等场合,都有举行。

  赛马,人数不限,年龄不拘,赛程110公里不等,鞍子备不备均可,竞赛骑术和速度。集会以至放牧相聚,都可举行。

  摔跤,站立互相抓握而摔。往往盘旋相持,腿脚互击,直至一人倒地,决出胜负。赛时,双数单淘汰,对体重和年龄统无规定,自由进行力量和技巧的比赛。山间、田野、牧场,都有举行。

  射箭,分静射和骑射。弓箭的拉力、大小、式样不作限制,以九箭三轮射完,中靶环多者取胜。建国后,这种比赛再未进行,代之以枪技射击比赛。

责任编辑:李智

上一篇: 淖尔敖包祭

下一篇: 准格尔剪纸