押 加——准格尔古老的拔河比赛
发表时间:2015-07-24

  诞生伊始,这应该是在草原上进行的。不择地点,不借条件,随便找一条绳索,在一块平坦的土地上,中间划一条平行线,便是河界了。这是一种源自生活的游戏,两名男子将一条长约三米的绳子两头打结,从各自裆间穿过,经腹部套在脖子上,背对背分站在界河两边,一声令下,两人一同发力,各向两边奋力爬行。便见选手两手与脚尖着地,以脚、腿、腰、肩、颈合力拖动。绳子绷紧后,以各自发力大小而移动。选手身体弯曲,脚趾抠地,重心压低,拼力向前爬行。经过较量,以选手力量大者将另一方拉过界河为胜。整个比赛,两人像两头奔牛,互相对拉,抵力角逐,极具对抗性,也极富造型感。

  这就是在准格尔蒙古族中广为流行的游戏——押加,也称双人拔河。

  据考,这一游戏形式已有两千年之久。早在战国和南北朝时期,匈奴人获取牲畜的分配方式,便是在成年男子中以押加的胜负来确定分配数额,逐渐成为一种分配方式,以获胜多寡而论,优胜劣汰,演变为种精神崇尚。以后传入各少数民族。还有一说,押加起源于藏族,随佛教的流传而渐入蒙古地区,逐渐成为蒙古族的传统体育竞技项目。这一说法有点牵强,待考。不过押加为藏语,倒是确定无疑的。

  历史上,北方各少数民族多崇尚力量,在漫长的历史演进中,创造了丰富多彩、独具特色的民族民间体育运动。蒙古族传统的“草原三技”——摔跤、骑马、射箭,是与蒙古族群众生产生活密切相关的一种基本技能,以后才演变为一种体育运动。押加在蒙古族地区的兴起与流行,也大扺基于此。

  准格尔旗布尔陶亥苏木保留着此项运动,时有比赛,为群众喜闻乐见。(王建中)

责任编辑:李 智

下一篇: 淖尔敖包祭