他们是祖国的未来和希望,是社会主义核心价值观的践行者,他们用开朗乐观和美好善良赢得了“美德少年”称号。为培育和践行社会主义核心价值观,推进未成年人思想道德建设,充分发挥先进典型的引领带动作用,引导广大未成年人做一个有道德的人,2015年4月准格尔旗文明委开展了第三届“美德少年”评选表彰活动,让全旗少年儿童学有榜样、行有楷模、赶有目标,用美德力量托举少年梦、中国梦,在全社会形成知荣辱、树正气、促和谐的良好道德风尚。
丁浩峰,男,汉族,薛家湾第五小学三年级学生,自强自立类。四岁时因高烧引发中耳炎,失去了听力。身体的缺陷并没有让他失去对生活的热爱和怀有远大理想的抱负,刻苦学习,努力上进,在逆境中树立了自立自强、乐观自信的性格。
杨梓桐,男,汉族,薛家湾第六小学四年级学生,自强自立类。在学校里,作为班干部,他尽职尽责,努力做好自己负责的每一项工作,做老师的好助手。班里所有的活动他都主动出谋策划,和老师、同学们一起探讨研究,力争使活动的安排更合理,内容更丰富。他获得了优秀少先队员、超级数学小明星、三好学生等30多种奖项,参加内蒙古博物院举办的“欢乐大课堂知识竞赛”获得一等奖,作文《家乡的小公园》荣获2013年“希望杯”全国中小学生作文大赛二等奖。
张小燕,女,汉族,准旗蒙古族学校八年级学生,自强自立类。从小父母离异和一次意外的车祸的双重打击,并未让她对生活和学习失去信心,在病床上坚持自学,七八门课基本没有落下。生活的磨练使他养成了意志坚定的品格。
张月花,女,汉族,准旗职中13级会计电算化(3)班学生,自强自立类。母亲是聋哑人,父亲靠外出打工维持生计。 “穷人的孩子早当家”,她从小就比别的孩子懂事,家务活样样精通。上了高中后,学习和生活的开支比以往大了很多,她通过自己的努力不但拿到了期中、期末考试的奖学金,还获得了数目不小的国家助学金,给家里减轻了不少负担。她还利用假期时间打工,贴补家用。
孙乐,女,汉族,准旗民族中学初一年级学生,自强自立类。她出生在一个普通的农民家庭, 2009年,被确诊患上肾病综合症。为减轻家里负担,在日常生活中自立自强,帮助父母分担家务,当父母没有时间陪她去医院时,她就自己挂号、看病、取药,尽量不让父母操心。
陈鹏,男,汉族,薛家湾第七小学四年级学生,自强自立类。他自立勤俭、孝顺明理是同学的好榜样,是父母的好孩子。
池婷,女,汉族,大路新区第一小学六年级学生,自强自立类。她勤奋好学,经常帮助学习有困难的同学,并常在星期天和节假日,积极参加社会公益活动丰富课外生活。
韩金珂,男,汉族,准旗第一中学高二年级学生,自强自立类。他孝敬父母,尊老爱幼,生活俭朴,乐于助人,经常利用课余时间,去敬老院帮助老人打扫卫生,受到了师生的一致好评。
乔浩,男,汉族,准旗第七中学初一年级学生,自强自立类。他成长在一个单亲家庭,三岁时, 母亲因病去世,父亲一个人含辛茹苦的将他抚养长大。上小学时,由于学校离家比较远,他选择了寄宿。从那时起他就学会了独立,从不麻烦他人。每到周末回家,为了节省10元钱的路费,他步行十几里回家。回到家里还主动帮助父亲做一些力所能及的农活。
李朔,女,汉族,准旗第九中学初二年级学生,自强自立类。她是一个孝顺懂事、独立自强的好少年,多次荣获校级、旗级“三好学生”、市级“三好标兵”荣誉称号。参加鄂尔多斯市青少年科技创新大赛获得三等奖,参加鄂尔多斯市中学生“汉字听写大会”获得二等奖。
霍春燕,女,汉族,准旗民族小学三年级学生,诚实守信类。2013年10月,一次在放学回家的路上,她捡到了一个装有8000元钱和手机的钱包,她第一时间联系失主在原地等候将钱包归还。
李佳静,女,汉族,薛家湾第八小学五年级学生,诚实守信类。2013—2014学年第二学期,她在上学路上捡到一张银行卡和一张身份证,来到学校就把卡和身份证交到了德育处。事后失主对她表示感谢,她只说这是自己应该做的。
程平,女,汉族,薛家湾第一小学四年级学生,孝老爱亲类。她从小失去父母的关爱(母亲在她10个月时就离了婚,父亲常年在外游荡,从不顾家),和爷爷奶奶生活在一起,穷人的孩子早当家,经常帮助爷爷奶奶做一些力所能及的家务活,从打扫卫生到洗衣做饭,并时常关注爷爷奶奶的起居冷暖。
樊槟荣,男,汉族,薛家湾第四小学五年级学生,孝老爱亲类。他与哥哥、姐姐兄妹三人同为留守儿童,姐姐外出读书,哥哥先天性智障,所以每天照顾哥哥成了他除学习之外的第二项“作业”。
石乐,女,蒙古族,准旗第五中学初二年级学生,孝老爱亲类。母亲出走,父亲意外去世的打击并没有击垮她,坚强乐观的她在努力学习之余,不忘照顾年迈的爷爷和奶奶,并经常帮助婶婶做饭,洗衣服。她的理想是早日成才,让爷爷、奶奶、叔叔、婶婶过上幸福的生活。
范彩女,女,汉族,准旗世纪中学高二年级学生,勤俭节约类。节俭已经成为她的行为习惯。在学习中,她勤俭节约地使用学习用具,不浪费纸张,不追求时尚学习用品,将用过的纸张用来当草稿纸;在生活中,不浪费粮食,珍惜“盘中之餐”,并将同学们扔掉的塑料瓶、易拉罐等废弃物卖掉,将积攒下来的钱用于社会公益活动。
赵曼如,女,汉族,沙圪堵镇实验小学三年级学生,助人为乐类。从小她就是德智体美全面发展的好孩子,各科成绩名列前茅,绘画作品两次荣获全国“天才杯”儿童绘画擂台赛大奖。同时她还是准格尔义工协会的一名小小志愿者,多次参加扶贫救灾和爱心捐助活动,把自己的零花钱和课外书籍捐赠给灾区和贫困地区的小朋友们。
张雪悦,女,汉族,准旗第十中学初一年级学生,助人为乐类。与母亲相依为命,在学校里,她严格要求自己,刻苦勤奋,积极帮助后进生;在家里,主动帮助母亲做力所能及的家务;在社会上,她拾金不昧、乐于助人,积极参加扶贫救灾、爱心捐助活动。在市级、区级各类文化艺术大赛中屡获佳绩。
王悦庭,男,汉族,沙圪堵第二小学五年级学生,助人为乐类。他尊老爱亲,勤奋好学、主动帮助学困生,积极参加社会公益活动,曾扶起摔倒在路边的老奶奶将其护送回家。
蒙浩,女,汉族,准旗第二中学初二年级学生,助人为乐类。她有一颗助人为乐的心,在学校里,她经常帮食堂阿姨干活,上下学路上碰见需要帮助的同学,她也从不吝于伸出援手。每一次帮助别人后,她脸上就会洋溢着快乐的微笑。